Как правильно питаться при артрите: правила диеты, запрещенные и разрешенные прлдукты

Содержание   

  1. Как питание влияет на течение артрита?
  2. Общие правила диеты при артритах
    1. Список опасных и запрещенных продуктов при артритах
    2. Список полезных продуктов при артритах
    3. Запрещенные продукты при артрите (видео)
    4. Что можно и что нельзя пить?
  3. Особенности диет при разных формах артрита

Очень часто диета требуется при артрите и артрозе, поскольку эти болезни связаны с обменными процессами в суставной ткани. А обменные процессы регулируются в том числе и питанием.

Диетическое меню при артрите должно подбираться индивидуально. Еда и режим питания подбираются с учетом вида артрита и его стадии (хронический или острый).

1 Как питание влияет на течение артрита?

Нерациональное питание при артрите может привести к ухудшению течения заболевания. Дело в том, что практически все виды артритов тесно связаны с обменом веществ в организме, а конкретно – с обменными процессами в суставах.

Питание играет одну из основных ролей в регуляции обмена веществ. Если питаться неправильно, обменные процессы будут нарушены, что приведет к ускорению прогрессии заболевания и к снижению сопротивляемости организма инфекции (из-за чего инфекция может присоединиться к пораженным артритом суставам).

Особенно сильно это ощущается у детей, которые при неправильном питании страдают тяжелыми артритами. Рациональное же питание позволяет затормозить прогрессию болезни и предотвратить практически все осложнения.

Учтите, никаких гарантий правильное питание не дает. В медицине нет стопроцентных гарантий, и даже идеальная диета может никак не повлиять на течение и исход заболевания.

к меню ↑

2 Общие правила диеты при артритах

Лечебная диета при артритах имеет несколько фундаментальных правил, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Эффективность диетотерапии при нарушении правил стремиться к нулю, а иногда болезнь и вовсе только усиливается.

Желательно питаться как можно чаще (около 8 раз в день), но маленькими порциями

Желательно питаться как можно чаще (около 8 раз в день), но маленькими порциями

Общие правила:

  1. В сутки вы должны получать около 2200—2400 ккал (для человека с весом около 70-80 кг), даже если следите за фигурой (в этом случае здоровье суставов куда важнее внешнего вида, хотя и лишняя масса тела при артрите создает дополнительные проблемы). При обострении ревматоидного артрита количество килокалорий снижается до 1800 в сутки. Если у вас не просто лишний вес, а ожирение 2-3 типа, то следует питаться до 1500 ккал в сутки.
  2. Количество белков должно составлять примерно 90 грамм в сутки, желательно, чтобы половина из них была животного происхождения. При обострении болезни количество белков нужно снижать до 70 грамм в день.
  3. Количество растительных жиров должно быть около 30 грамм, животного происхождения – примерно 50 грамм.
  4. Количество углеводов должно быть до 300 грамм в день, но из них не более 40 грамм должны быть из сложных сахаров.
  5. Питаться следует дробно – это и в плане похудения полезно, и в плане «разгона» обмена веществ.
  6. При обострении любого вида артрита (но это наиболее актуально для больных с ревматоидной формой) количество потребляемой жидкости в сутки нужно снижать до 1 литра (сюда входит не только вода, но и чаи, кофе). Во время ремиссии желательно употреблять примерно два с половиной литра жидкости в день.
  7. Энергетические, газированные и алкогольные напитки под запретом. Лишь изредка можно их употреблять, но в максимально малом количестве и только во время ремиссии заболевания.

к меню ↑

2.1 Список опасных и запрещенных продуктов при артритах

Несмотря на то, что универсальных диет от артрита не существует, имеется таблица продуктов, запрещенная практически при всех формах артрита. Такие продукты иногда разрешается есть в очень маленьких количествах (на праздник, по иным радостным событиям), но обсуждать это нужно с лечащим врачом.

Запрещенные продукты питания:

  • красное мясо, жирные сорта мяса птицы (содержат большое количество арахидоновой кислоты, которая усиливает воспаление в суставах);
  • мясные или рыбные консервы (усиливают продуцирование медиаторов воспаления в суставах);
  • яичный желток (содержат большое количество холестерина, поражающего и сосуды, и суставы);
  • помидоры и баклажаны (содержат солонин, который приводит к скоплению вокруг сустава и костей солей);
  • зеленый лук, щавель (имеют большое количество щавельной кислоты, которая провоцирует усиление воспаления);
  • шоколад и любые сладости, кроме натурального мармелада и желе (из-за содержания большого количества сахара);
  • в виде специй запрещено использовать соль, так как она содержит хлорид натрия, который откладывается в суставах и костях, приводя к появлению костных остеофитов, провоцируя отечность, воспаление.

к меню ↑

2.2 Список полезных продуктов при артритах

Противовесом предыдущему списку можно поставить список разрешенных продуктов, которые рекомендуется употреблять практически при всех видах артритов. Все из перечисленных ниже продуктов питания не просто разрешены к употреблению, но еще и крайне полезны при артрите.

Предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам, ягодам

Предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам, ягодам

Разрешенные продукты питания:

  • любые фрукты и овощи, но только в свежем или запеченном виде;
  • из хлеба полезен только ржаной;
  • любые зерновые культуры;
  • любые обезжиренные молочные продукты, но особенно полезно молоко и творог;
  • мясо кролика и курицы, изредка можно мясо индейки;
  • нежирная приготовленная на пару морская рыба;
  • холодец без блюда с использованием разваренных костей;
  • миндаль, ядра подсолнечника, в небольших количествах полезен арахис;
  • натуральный мармелад, небольшое количество желе;
  • в качестве специй рекомендуется использовать имбирь.

к меню ↑

2.3 Запрещенные продукты при артрите (видео)


к меню ↑

2.4 Что можно и что нельзя пить?

Особых ограничений по питьевому режиму нет. Стандартным для всех видов артрита является запрет на употребление спиртных напитков. Их нельзя употреблять ни во время ремиссии, ни во время обострения или подострого течения заболевания.

Крепкий чай и кофейные напитки следует максимально ограничить и употреблять только в редких случаях. Какао и производные можно употреблять практически без ограничений, нужно лишь вписываться при этом в суточный лимит по килокалориям и углеводам.

Рекомендуется пить как можно больше соков натурального производства. Проще всего делать соки самостоятельно, используя соковыжималку. Наиболее полезными являются соки из моркови, яблок и цитрусовых.
к меню ↑

3 Особенности диет при разных формах артрита

Универсальной диеты для всех видов артритов не существует. Предпочтения по продуктам питания и потреблению тех или иных микро или макроэлементов зависят от типа заболевания и общего состояния больного.

Рассмотрим особенности диет при разных видах артрита:

  1. Ревматоидная форма (включая серопозитивный ревматоидный артрит). Используется диета 10 Р по Певзнеру. Иногда используется диета Донга или питание Sister Hills, особенно при поражении пальцев рук и ног, голеностопного и коленного суставов.
  2. Подагрическая форма. Используется лечебный стол №6 по Певзнеру. Если пациент также страдает ожирением, то более предпочтительный вариант стол №6Е.
  3. Псориатическая форма. Используется лечебный стол №15. При псориатическом полиартрите желательно проведение овощных и/или фруктовых разгрузочных дней.
  4. Реактивная форма. Назначаются богатые клетчаткой продукты, а также средства с микроэлементами и минералами (в виде биодобавок).

Представленная информация не должна использоваться для самостоятельной диетотерапии. Вы обязаны уведомить врача и обсудить с ним вопрос о решении придерживаться определенной схемы питания (для начала можно обратиться к терапевту или медицинскому диетологу, но лучше сразу к ревматологу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...