Подробное описание артроза крестцово-подвздошных сочленений: что за болезнь, как лечится?

Содержание   

  1. Что такое артроз крестцово-подвздошных сочленений?
    1. Причины появления
    2. Чем это опасно?
    3. Лечится ли это?
  2. Симптомы артроза КПС
    1. Диагностика
    2. Упражнения при артрозе крестцово-подвздошных сочленений (видео)
    3. К какому врачу обращаться?
  3. Лечение артроза крестцово-подвздошных сочленений

Крестцово-подвздошное сочленение располагается в тазовой области. Оно образовано ушковидными суставами крестца и подвздошной костью. В этой области располагается и копчик (на 2-3 см ниже сочленения).

Артроз крестцово-копчикового сочленения (его еще называют артрозом копчика) протекает достаточно тяжело, с сильно выраженными симптомами. Прогноз лечения условно неблагоприятный у людей преклонного возраста.

1 Что такое артроз крестцово-подвздошных сочленений?

Чаще всего такая форма артроза поражает женщин, что связано с особенностями строения крестца. У женщин он короче и не настолько изогнут, как у мужчин. Кроме того, повлиять на возникновение заболевания может беременность из-за увеличения нагрузки на тазовую область.

Само заболевание является дегенеративно-дистрофическим, медленно прогрессирующим и тесно связанным с физиологическими деструктивными изменения в организме. То есть, вероятность возникновения болезни выше по мере взросления и достигает своего максимума к 50-60 годам.

Болезни свойственна хронизация, поэтому полностью излечить ее чаще всего не удается. Однако с помощью современных методов лечения можно ввести болезнь в длительную ремиссию или затормозить ее прогрессирование.

Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность введения заболевания в ремиссию. Эффективность консервативной терапии выше у молодых людей и гораздо хуже у людей преклонного возраста (к тому же в таком возрасте артроз часто сопровождается другими болезнями опорно-двигательного аппарата).
к меню ↑

1.1 Причины появления

Причин для развития такого вида артроза достаточно много, иногда болезнь и вовсе развивается по типу идиопатии (выявить причину не удается). Пик заболеваемости приходится на вторую половину трудоспособного возраста (35-50 лет).

Чаще всего заболевание поражает людей преклонного возраста в силу возрастных изменений организма

Чаще всего заболевание поражает людей преклонного возраста в силу возрастных изменений организма

Основные причины развития:

  1. Тяжелая, изнурительная постоянная физическая нагрузка на позвоночный столб.
  2. Тяжелые травмы поясничной области или копчика, ранения этих областей.
  3. Беременность, процесс родов (во время них и вовсе возможен разрыв крестцово-подвздошного сочленения).
  4. Системные или локальные (в области поясницы) инфекционные заболевания, поражающие костную ткань.
  5. Подъем тяжестей (достаточно одного неудачного подъема тяжелого предмета).
  6. Системные аутоиммунные заболевания, осложнения онкологических патологий.

Люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с подъемом тяжестей или постоянными физическими нагрузками, находятся в группе риска по артрозу КПС. Болезнь часто встречается у грузчиков, тяжелоатлетов, разнорабочих на стройке.

Если копчиковый артроз развивается у ребенка, то прежде всего нужно подозревать генетические/наследственные причины. В том числе врожденные аномалии или дефекты строения тазовых элементов.
к меню ↑

1.2 Чем это опасно?

Заболевание опасно и само по себе, и своими осложнениями. Как неосложненные процесс артроз КПС опасен хронизацией процесса, постоянными болями, скованностью в движениях спины. Все это приводит к невозможности нормально заниматься бытовыми делами.

Итогом может стать необходимость отказа от работы, снижение физической активности, возможно даже постельный режим (при обострении болезни). Потенциально заболевание опасно инвалидностью при отсутствии своевременной адекватной терапии.

Если говорить об осложнениях артроза КПС, то наиболее серьезным является ослаблением хрящевых и костных тканей. В итоге это может привести к разрыву крестцово-подвздошного сочленения даже при минимальной физической нагрузке.
к меню ↑

1.3 Лечится ли это?

Полное излечение возможно только на ранней стадии, когда еще нет образования костных разрастаний, деформирующих тазовую область. Если они уже появились, то лечение должно быть направлено только на купирование симптомов (боли, дискомфорта, скованности в движениях).

Однако можно прожить всю жизнь с таким заболеванием и не знать особых проблем, в том числе связанных с ограничениями по физической активности. Для этого нужно постоянно принимать предписанные доктором лекарства и регулярно обследоваться.

Регулярные обследования нужны для динамического наблюдения за состоянием крестцово-подвздошной области. При возникновении обострения заболевания его нужно купировать в кратчайшие сроки, лучше всего в условиях профильного стационара.
к меню ↑

2 Симптомы артроза КПС

Клинические признаки КПС на ранних стадиях могут напоминать с дюжину других заболеваний, включая инфекционные: простатит, копчиковый свищ и даже парапроктит. Затруднения постановки диагноза по симптомам могут возникать даже при манифестации заболевания (когда симптомы сильно выражены).

Основные симптомы:

  • болезненные ощущения в области крестца или копчика, которые усиливаются во время активных движений и ослабевают (вплоть до полного исчезновения) в состоянии покоя;
  • появление визуального наблюдаемого, хотя и небольшого отека в поясничном отделе позвоночника;
  • иррадиация (отдача) боли из копчиковой области в тазовую, в промежность и в нижние конечности;
  • скованность в движениях позвоночника, что связанно с возникновением компенсаторного спазма мышц в ответ на активный воспалительный процесс;
  • крепитация (звук хруста) в пораженном суставе при наклонах или осевых поворотах туловища;
  • существенные изменения походки, напоминающие походку человека с плоскостопием, возможно появление косолапости.

Никогда диагноз артроза крестцово-подвздошных сочленений не ставится исключительно на основе симптомов. Обязательно должна проводиться визуализирующая диагностика, ограничивающаяся хотя бы рентгенографией.
к меню ↑

2.1 Диагностика

Упор в диагностике КПС делается на визуализирующей методики обследования. Для дифференциальной диагностики могут проводиться и лабораторные анализы (они же иногда позволяют понять механизм развития заболевания).

Основным методом диагностики является рентгенография или компьютерная томография

Основным методом диагностики является рентгенография или компьютерная томография

Используемые методы диагностики:

  1. Общий анализ крови (упор делается на показатели лейкоцитов и СОЭ).
  2. Биохимическое исследование крови для исключения болезней печени, почек и поджелудочной железы.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Ревмопробы (ревматологический фактор) – только для исключения других заболеваний, напоминающих артроз.
  5. Исследование уровня мочевой кислоты – только для дифференциальной диагностики.
  6. Рентгенографическое обследование.
  7. Магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  8. Женщинам нужно пройти гинекологический осмотр для исключения имитирующих артроз КПС болезней.

Первым делом лучше сдать лабораторные анализы и дожидаясь результатов проходить визуализирующие методы обследования. Это позволит не только сократить время на обследования, но и повысить шансы на определение причин заболевания.

к меню ↑

2.2 Упражнения при артрозе крестцово-подвздошных сочленений (видео)


к меню ↑

2.3 К какому врачу обращаться?

Первичную диагностику нужно проходить у терапевта. Далее он направит вас к профильному врачу. Обычно это ревматолог, но может быть невролог, хирург или гинеколог.

Лечением артроза крестцово-подвздошных сочленений занимается ревматолог. Если болезнь вызвана инфекцией – параллельно больного лечит инфекционист. Если причина в онкологии – к лечению присоединяется онколог.
к меню ↑

3 Лечение артроза крестцово-подвздошных сочленений

Лечение КПС всегда комплексное, часто проводящиеся в условиях стационара (как минимум на первых порах, когда нужно купировать острые воспалительные процессы). Часто болезнь остановить не удается, и врачи могут только существенно замедлить ее прогрессию.

Используемые методы лечения:

  • медикаментозная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), болеутоляющих и миорелаксантов;
  • физиотерапевтические процедуры ;
  • массажные процедуры (в том числе мануальная терапия, если болезнь находится на ранней стадии);
  • лечебная гимнастика (ЛФК) в период ремиссии заболевания;
  • новокаиновые и/или лидокаиновые блокады для купирования болей при остром начале или обострении артроза.

Если развилось осложнение в виде разрыва крестцово-подвздошного сочленения – может потребоваться хирургическое лечение. Желательно проходить хирургическое лечение в профильном стационаре, специализирующимся на лечении позвоночника.

Общая хирургия может быть неэффективной или даже вредной, так как хирург общей практики не разбивается в нюансах лечения таких осложнений.

Несвоевременное начало лечения чревато ускорением прогрессирования заболевания и, в конечном счете, инвалидизацией. Возможна и хронизация процесса без тяжелых деформаций, но с постоянными болями и дискомфортом, ограничивающими человека в повседневных делах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...