Правила диеты при артрозе: что можно есть, а что нельзя?

Содержание   

  1. Назначают ли диету при артрозе суставов, и в каких случаях?
    1. Какой эффект дает питание при артрозе?
    2. Сколько времени надо соблюдать диету?
    3. Лечебное питание при артрозе (видео)
    4. Кто назначает диету?
  2. Чем должны быть богаты продукты в рационе больных?
  3. Что нельзя кушать при артрозе: список запрещенных продуктов
  4. Список разрешенных продуктов при артрозе
  5. Пример меню на неделю

Многие пациенты с артрозом интересуются: что кушать, чтобы вылечить болезнь? К сожалению, одна только диетотерапия не поможет, но она подходит для усиления эффекта медикаментозной терапии.

Постоянная диета нужна для улучшения эффекта от лечения и для предотвращения некоторых осложнений болезни. Ниже рассмотрим основные правила питания при артрозе суставов.

1 Назначают ли диету при артрозе суставов, и в каких случаях?

Диетотерапию достаточно часто назначают при лечении артрозов любых суставов, хотя многие врачи говорят о том, что она не является обязательной мерой. Это очень спорное утверждение и большинство врачей все же за диету.

Предпочтение нужно отдавать фруктам и овощам, а также ягодам и молочным продуктам

Предпочтение нужно отдавать фруктам и овощам, а также ягодам и молочным продуктам

Диетотерапия практически обязательна в таких случаях:

  1. При трудно поддающихся купированию хронических болях на фоне артроза.
  2. При выраженном воспалении суставов (хотя при артрозе воспаление бывает сравнительно редко и обычно в виде осложнения).
  3. При необходимости усилить эффект от медикаментозной терапии.
  4. При неуклонно прогрессирующем артрозе, который не получается сдерживать только медикаментами.
  5. При выраженном отеке вокруг пораженного сустава со стойким эффектом (если отек держится более 3 недель).
  6. При необходимости усилить регенерацию хрящевой ткани (это может быть крайне полезно после оперативного вмешательства на суставе).
  7. При необходимости усилить капиллярное кровообращение в регионе вокруг пораженного сустава.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности диеты в вашем случае. Впрочем, общих принципов здорового питания можно придерживаться и без консультаций с врачом, они явно не навредят.
к меню ↑

1.1 Какой эффект дает питание при артрозе?

Правильное и систематизированное соблюдение диеты при артрозе может дать впечатляющие результаты. Сразу эффекта ждать не следует – лечебное действие коррекции режима питания будет заметно к концу первого месяца.

Возможные лечебные эффекты:

  • уменьшение выраженности болевого синдрома (но полностью убрать боли только за счет диетотерапии невозможно);
  • уменьшение или полная ликвидация отечности, компенсаторного мышечного спазма;
  • усиление регенеративных и обменных (метаболических) функций организма;
  • снижение массы тела, что благоприятно сказывается на состоянии суставов конечностей и позвоночника (из-за снижения нагрузки на них);
  • предупреждение развития болезни у тех, кто находится в группе риска по артрозу;
  • усиление кровообращения (за счет расширения капиллярной сети) в области суставов.

Естественно, нельзя рассчитывать, что диета поможет со 100% вероятностью. Примерно 10-15% больных она и вовсе не помогает. Однако большая часть пациентов все же испытывает существенное улучшение состояния даже при тяжелых формах артроза.
к меню ↑

1.2 Сколько времени надо соблюдать диету?

Теоретически соблюдать диету нужно всю оставшуюся жизнь, поскольку артроз полностью не лечится, и медицина может лишь затормозить скорость его прогрессии. Но на практике это возможно далеко не всегда, в том числе потому, что многие пациенты не хотят себя ограничивать.

Тогда можно просто делать курсовое лечение с помощью диеты. Соблюдать особую систему питания нужно 1-3 месяца, после чего делать перерыв на те же 1-3 месяца и повторять все снова. Но гораздо эффективнее постоянно соблюдать диету, иногда балуя себя «запрещенными» продуктами.

Можно на постоянной основе придерживаться упрощенной диеты – кушать «запрещенные» продукты, но и увеличивать количество полезных в своем рационе. Учтите: при запущенном артрозе курсовая диетотерапия не поможет, нужен постоянный контроль за рационом питания.

к меню ↑

1.3 Лечебное питание при артрозе (видео)


к меню ↑

1.4 Кто назначает диету?

Чтобы получить предписания по поводу диетотерапию можно обратиться к терапевту (семейный врач), медицинскому диетологу, ревматологу, эндокринологу или даже артрологу. Последний лечит артриты, но схема питания при артритах и артрозах очень похожа.

Обращаться к диетологам общего профиля смысла не имеет – вам нужна специализированная медицинская диета, подобранная именно под вас. При этом диетолог должен понимать специфику артрозов и нюансы их лечения, чего диетолог общего профиля не знает.
к меню ↑

2 Чем должны быть богаты продукты в рационе больных?

Ограничения в диетотерапии при артрозе минимальны и в целом пациенту предлагают употреблять всевозможные питательные элементы, все витамины и даже жиры. Но на некоторых компонентах еды нужно сделать акцент и употреблять их в больших количествах.

Рекомендуется почаще употреблять пищу, содержащую:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • омега-3 кислоту;
  • кальций и/или калий;
  • клетчатку (наиболее полезный компонент для минимизации массы тела);
  • витамины группы D (еще полезно почаще пребывать на солнце, в том числе для выработки этого витамина).

Употребляя в больших количествах предписанную выше пищу не стоит забывать и о других продуктах питания. Это очень важно балансировать при соблюдении диеты, иначе вы попросту навредите организму в целом.
к меню ↑

3 Что нельзя кушать при артрозе: список запрещенных продуктов

Некоторые продукты питания категорически не рекомендуется употреблять, болея артрозом (любой этиологии или локализации). Иногда такие продукты употреблять можно, но только в порядке исключения (по праздникам, значимым событиям в жизни).

Алкогольные, газированные и кофейные напитки должны быть заменены на обычную воду, зеленый чай или натуральные соки

Алкогольные, газированные и кофейные напитки должны быть заменены на обычную воду, зеленый чай или натуральные соки

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи и зелень: консервированные огурцы и помидоры, чечевица и хрен, соя и фасоль.
  2. Фрукты: только инжир.
  3. Ягоды: виноград, малина, а также клюква.
  4. Любые грибы.
  5. Картофельные чипсы и сдобные булки.
  6. Кондитерский крем и мороженое.
  7. Любые виды шоколада.
  8. Горчица, майонез и кетчуп (кроме натурального).
  9. Молочные продукты: сметана 25% и 30% жирности, ряженка 6% жирности, топленое молоко и сливки.
  10. Мясные изделия: свиные почки и печень, говяжьи мозги и печень, сало, баранина и бекон, копченая колбаса, мясо утки и гуся.
  11. Рыбные продукты: кальмары, копченая и жареная рыба, консервы из рыбы.
  12. Алкогольные напитки, кофейные напитки.

Как можно заменить, диетотерапия при артрозах не предполагает полных запретов на какие-либо продукты питания. Просто некоторые виды пищи лучше употреблять как можно реже или вообще не употреблять (но никто не заставляет этого делать).
к меню ↑

4 Список разрешенных продуктов при артрозе

Стоит поподробнее рассмотреть те продукты питания, которые не просто рекомендуемы, но необходимы при диетотерапии артрозов. Без употребления в достаточных количествах такой пищи нельзя рассчитывать на лечебный эффект коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощи и зелень: цветная капуста, свежие огурцы, морковь, тыква и укроп, патиссоны, салатный перец и сельдерей, картофель и кабачки;
  • фрукты: абрикосы и яблоки, апельсины и мандарины, груши и арбуз, сливы;
  • орехи и сухофрукты: курага и чернослив, в ограниченных количествах – тыквенные семечки;
  • макароны, хлеб цельнозерновой и с отрубями;
  • кондитерские продукты: зефир, пастила и варенье;
  • молочные продукты: кефир и ряженка 2,5% жирности, йогурты, молоко и простокваша, ацидофилин;
  • творог 0,6% жирности, сыр сулугуни;
  • мясные изделия: мясо птицы (курица и индейка), говядина и кролик;
  • куриные яйца;
  • рыбные продукты: осетр, сардины в нежирном масле, сельдь, печень трески, тунец и форель, семга;
  • кукурузное, оливковое и сливочное масла;
  • зеленый чай, томатный, яблочный и огуречный соки.

Перечисленные здесь продукты питания крайне полезны, но и с ними нужно быть осторожными: не переедайте. Дело не в возможном гипервитаминозе, а в том, что переедая вы набираете лишний вес, а это крайне негативно сказывается на суставах организма в целом.
к меню ↑

5 Пример меню на неделю

Многих пациентов отталкивает концепция диеты тем, что нужно продумывать якобы замысловатое меню на каждую неделю. На самом деле меню может быть очень простым и для обозначения ориентиров можно привести небольшой пример меню на неделю:

Понедельник ·         на завтрак: творог низкой жирности, 1 тост, травяной чай (травы на ваш выбор);

·         на второй завтрак: 50 грамм орехов и 1 апельсин;

·         на обед: овощной салат с добавкой в виде льняного масла, суп на овощах, немного отварной курицы с цельнозерновым хлебом;

·         на полдник: свежий кисель с сухарями;

·         на ужин: тушеная рыба с небольшим количеством бурого риса.
Вторник ·         на завтрак: зерновая каша и сухофрукты, какао без сахара;

·         на второй завтрак: стакан мацони или нежирного кефира;

·         на обед: суп на курином бульоне, говядина или индейка;

·         на полдник: апельсиновый сок, 1 банан;

·         на ужин: тушеный кролик.
Среда ·         на завтрак: омлет (только на пару) с твердым сыром и яблочный сок;

·         на второй завтрак: любое желе;

·         на обед: овощной салат на любом масле, суп из рыбе, кусочек индейки;

·         на полдник: нежирный кефир;

·         на ужин: заливное из рыбы, компот.
Четверг ·         на завтрак: два отварных яйца, 2 ломтика хлеба, какао без сахара;

·         на второй завтрак: кисель и печенье;

·         на обед: борщ со сметаной, паровые котлеты;

·         на полдник: фрукты или желе;

·         на ужин: тушеный кролик и овощи, немного кураги.
Пятница ·         на завтрак: творог и сухофрукты, нежирный кефир или ряженка;

·         на второй завтрак: 1 варенное яйцо, овощной салат;

·         на обед: суп с тушеными котлетами из телятины;

·         на полдник: 1 банан;

·         на ужин: запеченные овощи и фруктовый сок.
Суббота ·         на завтрак: блинчики с соком из разных овощей (можно взять морковь, тыкву и буряк/свеклу);

·         на второй завтрак: орехи с сухофруктами;

·         на обед: суп на курином бульоне с гречневой кашей;

·         на ужин: рыба с тушеными овощами, чай.
Воскресенье ·         на завтрак: овсянка с тостами и какао;

·         на второй завтрак: бутерброды с твердым сыром и зеленю;

·         на обед: рыбный суп вместе с тушеной курицей и киселем;

·         на полдник: фруктовое желе;

·         на ужин: риск и овощи (делать на пару) с кефиром.

 

Это демонстрационное меню, вовсе необязательно следовать только ему. Рассматривайте его как пример, и каждую неделю самостоятельно корректируйте представленный вариант, заменяя одни продукты на другие, и меняя их порции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...