Чем опасна и как лечится пирофосфатная артропатия?

Содержание   

  1. Что такое пирофосфатная артропатия: механизм развития
    1. У кого обычно появляется?
    2. Причины развития
    3. Пирофосфатная артропатия: общие сведения (видео)
    4. В чем опасность?
  2. Симптомы и отличия от похожих болезней
    1. Диагностика
  3. Лечение пирофосфатной артропатии
    1. Прогноз лечения

Пирофосфатная артропатия (она же патология отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата) является заболеванием, при котором происходит накопление кристаллов пирофосфата в хрящевой ткани и синовиальной оболочке.

Заболевание чаще всего встречается у мужчин. Обычно протекает хронически, время от времени вызывая острые боли (или приступы острого артрита). ПФА можно выявить на рентгенограмме, но обычно на начальных стадиях болезнь упускается из виду (из-за недостаточно внимательной диагностики и недостатка внимания к еще слабым симптомам).

Согласно МКБ-10, пирофосфатная артропатия относится к заболеваниям группы «М11», подгрупп «М11.2» и «М11.8».

1 Что такое пирофосфатная артропатия: механизм развития

Предполагается, что одним из основных механизмов развития пирофосфатной артропатии являются возрастные изменения в организме человека. Кристаллы начинают образовываться преимущественно у лиц старше 50 лет.

Развиваться болезнь может и раньше: первые кристаллы могут скапливаться уже в 30 лет. Однако их «критическая масса» образуется по мере старения организма, и дает ощутимые последствия только после 50. Таким образом, ПФА отдаленно напоминает атеросклероз по механизму развития.

Пирофосфатная артропатия на рентгенографии

Пирофосфатная артропатия на рентгенографии

Важным фактором риска является генетическая предрасположенность. Эта причина не связана с естественным старением организма: всему виной нарушение обменных процессов пирофосфата кальция. Кроме того, врожденные аномалии строения хрящей также могут быть причиной болезни.

Повышенные риски развития пирофосфатной артропатии наблюдаются у больных с такими заболеваниями:

  1. Фиброзно-кистозный остит.
  2. Специфический бронзовый диабет.
  3. Гипомагнеземия.
  4. Заболевание Вильсона.
  5. Гипофосфатемия.

Все перечисленные патологии имеют в своей основе нарушение обмена кальция и/или пирофосфата.

В большинстве случаев ПФА является идиопатией (выявить причину ее появления не удается).

Предполагается, что в основе идиопатических случаев ПФА может лежать частая травма хрящевой ткани, наличие различных аномалий суставов и естественное старение организма, приводящее к дегенеративным изменениям в хрящах.
к меню ↑

1.1 У кого обычно появляется?

Статистически болезнь чаще всего наблюдается у людей старше 50 лет. Мужчины страдают примерно в 2-3 раза чаще (в зависимости от региона проживания статистика может несущественно отличаться). Тяжесть течения болезни у обоих полов одинакова, хотя из-за позднего обращения большинства мужчин у них ПФА чаще приводит к серьезным последствиям.

Наличие любых аномалий суставов или хрящевой ткани, патологий обмена веществ в суставах и частых травм суставов – основные факторы риска, помимо старения организма. Физическая активность в течение всей жизни не застраховывает от ПФА: болезнь наблюдается и у спортсменов.

Старт развития заболевания может происходить в 30-40 лет, но манифестация (выраженная симптоматика) обычно наблюдается к 50-55 годам и старше. Болезнь не прощает отлагательств, обращаться к врачу нужно сразу же при подозрениях о ее наличии.
к меню ↑

1.2 Причины развития

Большинство случаев  пирофосфатной артропатии не получают точного объяснения причин. Вероятнее всего причина в травмах и в генетической предрасположенности, но стопроцентных подтверждений таким теориям нет.

Пирофосфатная артропатия часто поражает нижние сегменты ног

Пирофосфатная артропатия часто поражает нижние сегменты ног

Имеются случаи семейной пирофосфатной артропатии (подтверждается теория о генетической предрасположенности). Однако такие случаи сравнительно редки, и обычно ПФА диагностируется у людей, не имеющих родственников с такой же проблемой.

Провоцирующими факторами развития ПФА являются частые травмы суставов, тяжелый, изнурительный физический труд на протяжении всей жизни, наличие сопутствующих заболеваний суставов.
к меню ↑

1.3 Пирофосфатная артропатия: общие сведения (видео)


к меню ↑

1.4 В чем опасность?

Гарантированно эффективного лечения ПФА до сих пор не разработано, равно как и методов профилактики. Поэтому прогноз для выздоровления сомнителен, но для жизни вполне благоприятный.

Заболевание часто приводит к инвалидности среди людей, которые не могут себе позволить полноценное лечение и меры для сдерживания уже появившейся болезни.

Помимо инвалидности (связанной с невозможностью выполнения даже бытовых работ), пирофосфатная артропатия может привести к постоянным сильным болям. Купировать их очень тяжело, так как из-за постепенного привыкания организма к анальгетикам они со временем будут переставать работать.

Единственный способ предотвратить подобные осложнения – как можно раньше выявить и начать лечить заболевание. Современная медицина не лечит пирофосфатную артропатию, но может существенно замедлить ее развитие, из-за чего больной может даже не замечать болезни (если только он обратился на ранней стадии).

к меню ↑

2 Симптомы и отличия от похожих болезней

Пирофосфатная артропатия это коварное заболевание в плане клинической картины. Симптоматика сильно напоминает другие патологии суставов: остеоартроз или подагру. Поэтому если ПФА протекает с симптоматикой одной из этих болезней, к ней делают приписку «псевдо» (псевдоподагра, псевдоостеоартроз).

Симптомы пирофосфатной артропатии, похожие на симптомы подагры (псевдоподагра):

  1. Периоды обострения заболевания чередуются с периодами мнимого затишья. При обострении возникают сильные резкие боли, отечность сустава (как правило не группы, а именно одного сустава, к примеру только правого колена). Учтите, что боли при псевдоподагре намного легче, чем при подагре, но все равно очень сильные.
  2. Примерно у половины больных ПФА локализуется в коленном суставе. Гораздо реже поражаются суставы крупных или малых групп.
  3. Часто во время обострения развивается лихорадка, существенно ухудшается общее состояние.
  4. Во время затишья симптоматика практически отсутствует, больной даже может посчитать себя выздоровевшим.

Симптомы пирофосфатной артропатии, похожие на остеоартроз (псевдоостеоартроз):

  • обычно поражается не один, а сразу несколько суставов, чаще всего вовлечены крупные суставы (тазобедренные, коленные) и пястно-фаланговые;
  • боли умеренные, но при этом не эпизодические, а постоянные, обычно не отпускающие даже на несколько минут (иногда на фоне постоянной слабой боли возникают короткие приступы сильнейшей боли);
  • нарушается амплитуда движения сустава (частичная иммобилизация).

к меню ↑

2.1 Диагностика

Первичная диагностика осуществляется врачом при обращении пациента с жалобами на приступы боли в коленях или любых других крупных суставах. Пациента отправляют на рентгенографию, которая может показать признаки пирофосфатной артропатии.

Однако рентгенография не является гарантированно точным методом: дополнительно нужна поляризационная микроскопия. При наличии у пациента именно ПФА на поляризационной микроскопии будет выявлен специфический эффект двойного лучепреломления.

Пирофосфатная артропатия коленного сустава (втораястадия)

Пирофосфатная артропатия коленного сустава (вторая стадия)

Еще одним диагностическим признаком является хондрокальциноз в пораженных суставах. При данном состоянии во внутрисуставных дисках появляются очаги обызвествления. Но это не специфический признак, так как хондрокальциноз бывает и при иных болезнях с депонированием кристаллов в суставах (например, при скоплениях оксалатных кристаллов).

Лабораторные анализы включают исследование уровня кальция, фосфора и магния в крови, а также проверяется активность щелочной фосфатазы. Эти методики позволяют исключить наличие вторичной пирофосфатной артропатии.
к меню ↑

3 Лечение пирофосфатной артропатии

Большинству пациентов с только что обнаруженной пирофосфатной артропатией назначается Колхицин, тормозящий прогресс болезни (но плохо предотвращающий ее обострение). Поэтому во время приступов назначают нестероидные противовоспалительные средства (обычно на 3-4 дня, после чего проходит обострение).

Хроническая пирофосфатная артропатия лечится следующими средствами:

  1. Разгрузка суставов – пациенту назначают снижение массы тела, ограничение двигательной активности, исключают длительное стояние, запрещают носить тяжести.
  2. Назначение общеукрепляющих и стимулирующих средств для улучшения обмена веществ. Чаще всего назначают поливитаминные комплексы, стекловидное тело, алоэ, иногда препараты аденозинтрифосфата.
  3. Физиотерапевтические методики. Обычно назначают грязевые аппликации, радоновые и грязевые ванны, бальнеотерапию.

Крайне полезно для больных ПФА проходить лечение в санаториях. Если консервативной терапии вместе с санаторным лечением будет недостаточно, нужно поднимать вопрос о проведении оперативного вмешательства.
к меню ↑

3.1 Прогноз лечения

Своевременно начатая медикаментозная терапия позволяет добиться торможения болезни. Пациенты не смогут полностью избавиться от ПФА, однако будут иметь полноценную жизнь с минимальными проявлениями болезни.

Отсутствие адекватной терапии приводит к прогрессу пирофосфатной артропатии с деструкцией суставов. Как итог, это кончается инвалидностью. Такой сценарий возможен за 5-10 лет после начала заболевания, поэтому медлить с началом терапии нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  • Анна на В чем эффективность тренажера Грэвитрин?Пользуюсь тренажером Грэвитрин-комфорт плюс вибро+фри ОРТО, я довольна покупкой, очень большое удобство проводить лечение позвоночника дома. Тем более могут пользоваться все, дома все пользуются тренажером. Это большое удобство и нужное устройство в каждом доме, я в этом уверена!
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...