Чем опасна и как лечится секвестрированная грыжа позвоночника?


Содержание   

  1. Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?
    1. Причины развития
    2. В чем опасность?
    3. Секвестрированная грыжа: общие сведения (видео)
    4. Где чаще всего возникает?
  2. Симптомы секвестрированной грыжи
    1. Диагностика
  3. Консервативное лечение
    1. Оперативное лечение

Секвестрированная грыжа позвоночника развивается по причине травмы межпозвонкового диска.

Патология может локализоваться в любом отделе позвоночного столба, но чаще всего развивается в поясничном и грудном отделах (шейный отдел чаще страдает от остеохондроза).

1 Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Что такое «секвестрированная грыжа позвоночника» (сокращенно «секвестр»)? Это тяжело протекающая форма межпозвонковой грыжи, которая развивается либо как первичная патология (сразу же), либо как осложнение классической межпозвонковой грыжи.

Специфика данного вида в том, что происходит процесс секвестрации, то есть происходит разрыв фиброзного кольца с последующим выпадением пульпозного ядра из межпозвонкового диска в спинномозговой канал. По сути, секвестрированная грыжа – это последняя стадия развития межпозвонковой грыжи.

Внешний вид отдельного позвонка

Внешний вид отдельного позвонка

Заболевание крайне опасно для здоровья и при неправильном подходе в лечении нередко приводит к инвалидности больного. Ожидать самостоятельного «рассасывания» секвестра не имеет смысла.

Примерно в 85% всех случаев консервативное методы лечения не дают внушительных результатов, и приходиться выполнять операцию – удаление секвестра. Оперировать или нет – решает не один, а, как правило, несколько врачей (медицинский консилиум).

При этом определенную угрозу для здоровья больного представляет и сама операция, так как в некоторых случаях после нее наблюдаются тяжелые осложнения. Например, возможен сильный неврологический дефицит или частичные/полные параличи нижних или верхних конечностей.
к меню ↑

1.1 Причины развития

Существует несколько причин развития секвестрированной позвоночной грыжи. Существуют как прямые причины развития заболевания, так и предрасполагающие факторы, создающие «благоприятную почву» для появления патологии.

Грыжа спинного диска

Грыжа спинного диска

Список прямых причин:

  1. Длительно протекающий остеохондроз позвоночника.
  2. Врожденные анатомические дефекты и аномалии строения позвоночного столба.
  3. Чрезмерная масса тела (ожирение).
  4. Малоподвижный образ жизни, гиподинамия, плохая физическая форма.
  5. Систематическое неправильное и несбалансированное питание.
  6. Чрезмерные статические или динамические нагрузки на позвоночный столб.

Список предрасполагающих к возникновению секвестрированной грыжи причин:

  • сильное переохлаждение организма;
  • подъем тяжестей (особенно опасен резкий, форсированный подъем);
  • длительное неудобное положение тела;
  • чрезмерное эмоциональное напряжение, хронический стресс;
  • занятие профессиональными видами спорта (при которых позвоночник получает большую нагрузку);
  • травмы позвоночного столба.

к меню ↑

1.2 В чем опасность?

Самое грозное осложнение секвестрированной грыжи – инвалидность. После того, как заболевание появилось (этап манифестации), оно прогрессирует. Уже через несколько месяцев секвестр может привести к компрессии (передавливанию) спинномозгового канала.

Компрессия спинномозговых нервов при межпозвонковой грыже

Компрессия спинномозговых нервов при межпозвонковой грыже

На фоне компрессии спинномозгового канала возможно развитие целого ряда осложнений, но самым грозным из них является полный паралич нижних или верхних конечностей. Возможна также компрессия спинномозговых сосудов, что чревато дефицитом питательных веществ позвоночника и развитие дегенеративно-дистрофических процессов в нем.

Также опасно попадание ядер межпозвонковых дисков в спинномозговой канал. Из-за того, что в дисковых ядрах находятся белковые соединения, попадание их в спинномозговой канал ведет к развитию местной воспалительной реакции.

Это чревато не просто длительным тяжелым воспалительным процессом в спинном мозге, но и развитием аутоиммунных заболеваний. В том числе это может стать предрасполагающим фактором к появлению псориаза с псориатическим артритом и даже очаговой (гнездной) алопеции.
к меню ↑

1.3 Секвестрированная грыжа: общие сведения (видео)


к меню ↑

1.4 Где чаще всего возникает?

Излюбленное место секвестрированной грыжи – поясничный отдел позвоночника. Это связано с тем, что наибольшая нагрузка при поднятии тяжестей приходится именно на этот отдел спины, а примерно 30-40% всех случаев секвестра как раз и связанно с физическим перенапряжением.

Примерно в 48% случаев поражаются поясничные позвонки L4-L5 и S1 (крестцовая область). Значительно реже поражается позвонков L3, и обычно связанно это с тяжелой травмой поясничной области спины. Из всего поясничного сегмента позвоночника конкретно на эти диски приходится наибольшая нагрузка.

Намного реже страдает грудной отдел позвоночника. Почему он столь устойчив к заболеванию? Дело в том, что грудина плотная и монолитная, она неподвижна в отличие от поясницы, а значит и более прочная. В большинстве случаев секвестр в грудине возникает в результате тяжелой травмы (например, в ДТП).



Шейный отдел позвоночника страдает очень редко, в этом сегменте обычно протекают другие заболевания позвоночника – дегенеративно-дистрофические (спондилез, остеохондроз). Секвестр в шейном отделе чаще всего возникает из-за хлыстовой травмы или при чрезмерной одномоментной осевой нагрузке.
к меню ↑

2 Симптомы секвестрированной грыжи

Клинические признаки секвестрированной грыжи многочисленны, а на первых порах они и вовсе напоминают симптомы более безобидных заболеваний (спондилолистеза, остеохондроза, классических межпозвонковых грыж спины).

Стадии развития межпозвоночных грыж

Стадии развития межпозвоночных грыж

Через какое-то время (обычно 4-6 месяцев) развиваются ярко выраженные клинические признаки, нередко мешающие человеку в повседневной жизни (в том числе даже заснуть).

Наиболее частые симптомы секвестрированной грыжи:

  1. Сильные мучительные боли в той области спины, где локализуется заболевание. Если болезнь локализуется в грудном отделе позвоночника, имеется вероятность развития дополнительных межреберных болей.
  2. Болевой синдром усиливается при подъеме тяжестей или при переохлаждении (достаточно выйти без теплой куртки в дождливый осенний день).
  3. Характер боли достаточно специфический – боль ощущается колющей и жгучей, будто спину прожигает. Нередко боль «переходит» на тазобедренные суставы и стопы ног.
  4. Появляется так называемый кашлевой толчок: во время кашля или чиха больной ощущает резкую и сильную боль в одной или двух ногах.
  5. В нижних или верхних конечностях (зависит от локализации болезни) ощущаются онемение, чувство холода и жжения.

к меню ↑

2.1 Диагностика

Не существует единственного метода обнаружения и подтверждения секвестрированной грыжи позвоночного столба. Используется комбинация из нескольких диагностических методик (обычно биохимия + визуальные методы исследования).

Секвестированная грыжа на МРТ

Секвестрированная грыжа на МРТ

Полный список диагностических методик, применяющихся для подтверждения секвестрированной грыжи и для выявления всех ее характеристик (расположение, размер, осложнения):

  • на первичном осмотре врачом проводится сбор анамнеза больного: выясняется продолжительность болей, симптомы и их характер, длительность и провоцирующие факторы обострения (в каких ситуациях боль проявляется или усиливается);
  • анализ мочи, расширенный анализ крови (по 27 пунктам), биохимический анализ крови;
  • инструментальные методы исследования (используются в некоторых случаях);
  • рентгенография – только на первых порах (первичный осмотр), так как информативность ее крайне низка для диагностики такой болезни;
  • магнитно-резонансная томография или, при невозможности ее проведения, компьютерная томография – самые лучшие методы диагностики секвестрированной грыжи;
  • электронейромиография (ЭНМГ) — используется для определения степени повреждения нервных волокон, с помощью ЭНМГ также прогнозируется потенциальная польза лечения;
  • сцинтиграфия костей (введение радиоактивных изотопов для исследования повреждения костной ткани).

к меню ↑

3 Консервативное лечение

Сама по себе секвестрированная грыжа не «высыхает» и не «зарастает», даже если протекает крайне благоприятно и без сильных болей. Болезнь эта остается на всю жизнь, если не попытаться ее вылечить. При этом если секвестр не осложнен и самочувствие пациента сносное – первым делом проводится консервативная терапия (при ее неэффективности – операция).

Формирование секвестированной грыжи

Формирование секвестрированной грыжи

Консервативное лечение секвестрированной грыжи подразумевает использование пероральных и инъекционных медикаментозных средств, причем в первую очередь для снижения симптоматики заболевания (боли, отеков).

Используются нестероидные противовоспалительные препараты, ненаркотические болеутоляющие препараты. Назначается длительный курс физиотерапевтических и массажных процедур. Иногда назначают выполнение физических упражнений из специально подготовленного для лечения конкретно этого вида грыж ЛФК.

Помогут ли данные методы при секвестрированной грыжи? Увы, только в 15-20% случаев, не более. В остальных случаях эффективно лечить ее можно лишь с помощью оперативного вмешательства. Существует несколько видов операции при данной грыже.
к меню ↑

3.1 Оперативное лечение

Для оперативного лечения секвестрированных грыж позвоночника применяются микрохирургические методики. Эффективнее всего действует микродискэктомия, дискэктомия и перкутанная нуклеопластика. В отдельных случаях возможно проведение эндоскопического удаления секвестра с последующим протезированием межпозвонковых дисков.

Микрохирургическое лечение секвестированной грыжи

Микрохирургическое лечение секвестрированной грыжи

Эффективность операции крайне высока. Примерно в 90% случаев после оперативного вмешательства по поводу секвестрированной грыжи удается сильно или полностью снизить выраженность симптомов и восстановить утраченные функции позвоночного столба.

После проведенной операции пациент переходит на реабилитацию. В реабилитационный период ему запрещается излишняя физическая активность, бег, резкие и глубокие наклоны или осевые нагрузки на спину.

Длительность реабилитационного периода зависит от того вида операции, которая проводилась и от сложности болезни. В среднем реабилитация длится 2-10 недель в условиях стационара и еще 2-8 месяцев в домашних или амбулаторных условиях.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...