Показания к проведению артроскопии плечевого сустава и возможные осложнения


Содержание   

  1. Что делают при артроскопии плеча?
    1. Показания для проведения
    2. Противопоказания
    3. Возможные осложнения после артроскопии
  2. Как делается артроскопия плечевого сустава?
    1. Больно ли это, и под каким наркозом делают?
    2. Проведение артроскопии сустава (видео)
    3. Где делают и сколько стоит?
  3. Реабилитация после артроскопии плеча: как восстанавливаться?

Артроскопия проводится в двух случаях: когда требуется диагностика сустава, либо когда требуется его оперативное лечение. Процедуру проводят и в государственных медицинских учреждениях, и в частных клиниках.

Операция проводится с помощью эндоскопического аппарата – артроскопа. С помощью него можно лечить не только болезни суставов, но и связочный аппарат. Процедура имеет шансы послеоперационных осложнений: поэтому крайне важна правильная реабилитация. От нее зависит половина успеха всего лечения.

1 Что делают при артроскопии плеча?

Как упоминалось выше, процедуру применяют и для диагностики различных заболеваний сустава, и для лечения его патологий. В том числе ее можно использовать в лечении плечевого сустава (правого и левого, не важно).

Лечебная артроскопия хороша тем, что это малоинвазивная методика. То есть во время ее проведения происходит минимальное повреждение тканей. Это увеличивает успех лечения, уменьшает вероятность послеоперационных осложнений, и оперированные ткани восстанавливаются гораздо быстрее.

Чаще всего артроскопию плеча проводят при различных травматических повреждениях, реже при врожденных дефектах и аномалиях строения плечевого сустава. А вот в диагностике таких дефектов процедура используется часто, особенно когда МРТ или КТ не дает полной картины патологии.

Процедуру можно проводить практически для любого сустава в человеческом организме. Однако в большинстве случаев оперируют тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой суставы. Эффективность метода напрямую зависит от того, где именно локализуется патология.

Благодаря артроскопии можно вылечить больше дюжины различных заболеваний плеча. В том числе возможно лечение не только суставов, но и мышц с сухожильными тяжами. Во время процедуры могут проводить соединение мышц и сухожилий в месте разрыва, стабилизацию сустава, удаление костных новообразований.
к меню ↑

1.1 Показания для проведения

Артроскопию плечевых суставов назначают при дюжине заболеваний хрящевой и костной ткани, а также при болезнях мышцы и сухожилий. Нередко с ее помощью лечат нестабильность сустава после спортивных травм.

Проведение артроскопии плечевого сустава

Проведение артроскопии плечевого сустава

Список показаний:

  1. Остеоартроз ключично-акромиального сустава, различные дегенеративно-дистрофические патологии.
  2. Субакромиальный импинджмент.
  3. Капсулит (оно же «замороженное плечо»).
  4. Разрывы и травмы ротаторной манжетки.
  5. Длительно протекающий тендинит.
  6. Различные повреждения сухожилий (включая их разрывы), разрыв сухожильного тяжа длинной головки бицепса.
  7. Нестабильность в плечевом суставе.
  8. Привычный вывих (хроническая дестабилизация плечевого сустава).

Также артроскопия может применяться для диагностики описанных заболеваний (хотя по большей части их можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии).

Процедура часто используется при дегенеративно-дистрофических патологиях плечевых суставов. Таких патологий может быть несколько десятков, причем часть из них возникают по непонятным причинам (то есть без предшествующих травм или явных предрасположенностей).
к меню ↑

1.2 Противопоказания

Артроскопия считается безопасной процедурой, с мягко протекающим реабилитационным периодом. Однако даже столь безопасные методики имеют противопоказания.

Абсолютные противопоказания таковы:

  1. Инфицированная рана в месте проведения вмешательства.
  2. Общие (системные) инфекционные процессы.
  3. Гнойные поражения и выраженные воспалительные процессы в тканях оперируемого сустава (из-за угрозы занесения инфекции в сустав).
  4. Костный или фиброзный анкилоз. Это патологии, при которых суставная щель закрывается костной или соединительной тканью. Из-за анкилоза развивается полная иммобилизация пораженного сустава.
  5. Общее истощение больного, выраженная лихорадка, общая слабость, недомогание, кахексия.

Здоровое и поврежденное плечо

Здоровое и поврежденное плечо

Относительные противопоказания:

  • чрезмерные повреждения с разрывом связочного аппарата или суставной капсулы с или без потери герметичности поврежденного сустава – из-за невозможности нормально растянуть суставную полость для последующей ее визуализации.
  • массивные кровоизлияния в оперируемый сустав, длительные умеренные кровотечения – из-за невозможности дренировать кровь, которая будет мешать рассмотреть внутрисуставные структуры.

Описанные противопоказания актуальны и для диагностической, и для лечебной артроскопии, по отношению к любой группе суставов.
к меню ↑

1.3 Возможные осложнения после артроскопии

Несмотря на безопасность, в относительно редких случаях операция может окончиться серьезными последствиями для здоровья больного. К счастью, большинство осложнений можно заметить и купировать в течение пары дней, или сразу «на месте».

Возможные осложнения артроскопии плеча:



  1. Повреждение сосудистых ответвлений (артерий или вен) или нервных узлов. Осложнение имеет вероятность развития меньше 1%, случается крайне редко.
  2. Неврологические осложнения, включающие парестезии (онемение) кожных участков. Обычно возникают в результате неудачно проведенной анестезии с повреждением подкожных нервных узлов. Ситуация частая, но обычно временная, проходит сама, и не всегда требует лечения.
  3. Растяжение или повреждение сухожильных связок, мышц и других тканей, окружающих плечевой сустав. Сравнительно редкое осложнение, обычно залечивающееся в течение пары недель.
  4. Очень редко в конце операции хирург забывает убрать из раневой полости какой-либо инструмент, марлевую турунду или иные медицинские аксессуары. Иногда в рану попадают осколки сломанного во время операции инструмента.
  5. Возможен тромбофлебит артерий или вен, пролегающих вокруг плечевого сустава.
  6. Возможен послеоперационный инфекционный артрит, возникающий в 0,5% случаев.
  7. Достаточно редко (не более 0,5%) развивается гемартроз с массивным и болезненным кровоизлиянием в прооперированный сустав.
  8. Очень редко развивается альгодистрофический синдром в виде болезненности и иммобилизации прооперированного сустава. Обычно успешно лечится, но очень долго (восстановление может растянуться дольше чем на год).

к меню ↑

2 Как делается артроскопия плечевого сустава?

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Начинается процедура с того, что пациента укладывают на операционный стол так, чтобы хирургу было легче всего получить доступ к пораженному суставу. Обычно больного укладывают на здоровый бок, руку с пораженным плечом отводят вверх и производят ее вытяжение с помощью системы подвешенного груза.
  2. Делают пункцию: в сустав вводят иглу шприца и начинают через него закачивать физиологический раствор (физраствор). Делают это чтобы полость как можно сильнее растянулась: без этого ввести артроскоп не получится (разве что с повреждением хрящей).
  3. На кожных покровах делается небольшой надрез, через который суставную полость прокалывают троакаром.
  4. Врач вводит артроскоп и проводит первичный осмотр полости поврежденного сустава.
  5. Чтобы улучшить видимость, дополнительно вводится физиологический раствор.
  6. При необходимости врач делает дополнительные проколы, как в начале операции, так и на всем ее протяжении. Через них не только вводится физиологический раствор для промывки полости сустава, но и различные хирургические инструменты. Пациент на этом этапе может ощущать легкий дискомфорт из-за механических манипуляций с суставом, но не более того (плечо не болит).

Ушивание тканей во время артроскопии плеча

Ушивание тканей во время артроскопии плеча

После процедуры на прооперированную область накладывается дезинфицирующая повязка, и назначаются нужные (в зависимости от ситуации) медикаменты.
к меню ↑

2.1 Больно ли это, и под каким наркозом делают?

Обычно артроскопию плечевого сустава проводят под общим наркозом. Используется масочный или эндотрахеальный наркоз. Такие виды достаточно безопасны, полностью лишают больного болевых ощущений, и сравнительно редко дают побочные эффекты.

Реже используется местная анестезия, но даже при ней пациент не ощущает боли. Боль и отечность могут появиться после операции. Такие побочные эффекты купируются медикаментозными средствами.

Какой анестетик применяется при местной анестезии – зависит от заболевания, которое требуется лечить. Иногда используются комбинации пары анестетиков. Местная анестезия подразумевает проведение многочисленных инъекций анестетиков вокруг пораженного плеча, возможно внутрисуставное введение болеутоляющего средства.

Однако местная анестезия при такой операции используется достаточно редко: хотя боли под таким воздействием пациент не испытывает, он может чувствовать дискомфорт.

Также весьма редко проводят спинномозговую анестезию с введением обезболивающего средства в позвоночный канал. Обезболивание в данном случается достигается на уровне спинного мозга:  пациент не ощущает даже дискомфортных ощущений во время операции.

Проблема лишь в последствиях такого обезболивания – спинальная анестезия хотя и редко, но может давать достаточно серьезные осложнения.
к меню ↑

2.2 Проведение артроскопии сустава (видео)


к меню ↑

2.3 Где делают и сколько стоит?

Операцию проводят лишь в крупных государственных стационарах, либо в крупных частных клиниках. Сколько стоит процедура – зависит от медучреждения и региона.

Иногда артроскопию проводят бесплатно, если пациент имеет квоту. Проблема в том, что в таком случае придется ждать операции в порядке очереди. А очередь может затягиваться на многие месяцы.

Стоимость платной артроскопии плеча в государственных медицинских учреждениях в среднем составляет 25000 рублей. В частных клиниках стоимость выше: от 35-40 тысяч.
к меню ↑

3 Реабилитация после артроскопии плеча: как восстанавливаться?

Восстановление после артроскопии это очень важный этап, от которого нередко зависит результативность проведенной процедуры. Если реабилитация проводится неправильно, то возможны различные осложнения. Чаще всего прооперированное плечо попросту очень долго заживает, а пациент может испытывать боли или дискомфорт.

Раны после артроскопии плеча

Раны после артроскопии плеча

Чтобы не было таких проблем, послеоперационный период должен проходить с полным и безоговорочным соблюдением рекомендаций врача.

Восстановительный этап может включать такие методики:

  1. Пациенту первое время полностью ограничивают движения оперированного плеча: его нельзя нагружать даже минимально.
  2. Постепенно начинают назначать физические упражнения в рамках ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс).
  3. Назначаются различные физиотерапевтические процедуры (за исключением тепловых – они могут спровоцировать воспаление), массаж (только не мануальный).
  4. В первое время возможно ношение различных ортопедических изделий, иммобилизирующих прооперированное плечо.

Реабилитация может быть достаточно длительной, и занимать до полугода.

После прохождения реабилитации пациент должен постепенно увеличивать нагрузку на сустав. В первые 2-3 года после операции нужно будет посещать врача для осмотра плеча (даже если никаких осложнений не будет: просто для профилактики). Делать это рекомендуется каждые несколько месяцев.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...