Остеосинтез: насколько это безопасно, эффективно и больно?

Содержание   

  1. Что такое остеосинтез: общее описание
    1. Для каких частей тела проводят?
    2. Эффективно ли это?
    3. Возможные осложнения и последствия
  2. Показания к проведению остеосинтеза
    1. Противопоказания
  3. Виды операции и краткое описание разных техник
    1. Накостный
    2. Чрескостный наружный
    3. Чрескостный погружной
    4. Остеосинтез перелома плечевой кости (видео)
    5. Внутрикостный
  4. После остеосинтеза: как проходит реабилитация?
  5. Сколько стоит операция?

Остеосинтез – хирургическая операция, проводимая для крепления и фиксацию отдельных костных обломков после тяжелых переломов.

Процедура назначается, когда консервативные способы не дали (или точно не дадут) должного результата. Существует несколько видов (техник) выполнения остеосинтеза, различающихся по сложности исполнения и вероятности возможных послеоперационных осложнений.

1 Что такое остеосинтез: общее описание

Цель проведения остеосинтеза – исправление нарушения целостности сегмента кости. Процедура проводится для «сбора» осколков с созданием условий для их дальнейшей регенерации (сращения).

Во время операции производится репозиция (сбор и скрепление на нужных местах) обломков, которые фиксируются при помощи пластин, проволоки и нескольких других элементов. Для таких целей изначально может применяться консервативная терапия, но в случае ее неудачи остается лишь хирургический остеосинтез.

Ход операции контролируется под микроскопом, поэтому при правильном исполнении осложнения после нее случаются редко.

Металлические конструкции для осуществления остеосинтеза

Металлические конструкции для осуществления остеосинтеза

Основным показанием является сломанная кость (чаще нижних конечностей – обычно именно с ними возникают проблемы при попытках консервативной репозиции). Для скрепления осколков используются специальные металлоконструкции (шурупы, винты, для предупреждения отторжения организмом – обычно титановые).
к меню ↑

1.1 Для каких частей тела проводят?

Чаще всего процедура проводится для сращения костей бедра, голени, лодыжки, лучевой кости, ключицы. Большая часть операций связана со сращением осколков при переломах ноги, особенно при травме бедренной кости и костей таза. Несколько реже – при травмах лодыжки или голени.

Переломы руки реже нуждаются в подобной процедуре, очень часто дело обходится консервативной репозицией. Для верхних конечностей чаще всего операция требуется для сращения осколков локтевой кости, предплечья, плечевой кости, гораздо реже – кисти.

Процедуру проводят с применением специальных фиксирующих инструментов. Комплект применяемых деталей: винты, штифты, проволока, спицы и титановые пластины, стержни, биологические инертные импланты.
к меню ↑

1.2 Эффективно ли это?

Если консервативная терапия оказалась безуспешной, сращение костных отломков возможно только с помощью хирургических процедур. Остеосинтез в этом плане крайне эффективная процедура, дающая положительный результат в более чем 90% случаев.

Сама процедура сопряжена с некоторыми проблемами для пациента: болезненным и неудобным является «ношение» дистракционных аппаратов (которые фиксируют костные обломки, удерживая их на нужном месте на период заживления).
к меню ↑

1.3 Возможные осложнения и последствия

После остеосинтеза есть вероятность осложнений, но встречаются они сравнительно редко. Обычно проблемы возникают у людей старше 60 лет (из-за замедленной регенерации и истонченной костной ткани, особенно если у пациента есть остеопения или остеопороз).

Результат остеосинтеза на рентгенографическом снимке

Результат остеосинтеза на рентгенографическом снимке

Возможные осложнения:

  • тромбоэмболия из-за длительной неподвижности конечности, жировая эмболия;
  • развитие гнойного поражения в области крепления металлоконструкции;
  • развитие остеомиелита (гнойное поражение кости);
  • несращение костных обломков;
  • в ранние сроки после процедуры возможны достаточно сильные боли, температура (вплоть до лихорадки), отек;
  • поломка фиксатора с последующим повреждением мягких тканей;
  • некротизация краев раны, загноение шва.

Все перечисленные проблемы развиваются в основном из-за неправильных действий врача или неправильном уходе за раной. Если процедуру проводили правильно и аккуратно, пациент младше 55-60 лет, и у него нет проблем с иммунитетом и костным аппаратом, риск осложнений минимален.

к меню ↑

2 Показания к проведению остеосинтеза

Существуют прямые и второстепенные показания к проведению остеосинтеза. Первые проводятся обычно при сложных переломах с нерезультативной консервативной терапии (если обломки нельзя или не получилось срастить без пластин). Вторые применяются и при обычных незаживающих переломах.

Основные показания:

  1. Переломы, сращение которых невозможно при помощи консервативной терапии. К примеру: сложные переломы без возможности консервативного лечения (перелом локтевого отростка, перелом коленного сустава со смещением).
  2. Травмы с потенциальным риском перфорации кожных покровов.
  3. Повреждение кости с ущемлением мягких тканей костными обломками, или переломы, приведшие к травме крупных нервных узлов или сосудов.

Проведение остеосинтеза пальца руки

Проведение остеосинтеза пальца руки

Второстепенные показания:

  • рецидивы расхождения костных обломков (если их попытались соединить, но они не держатся на месте);
  • невозможность проведения закрытой репозиции;
  • несросшиеся простые переломы;
  • псевдоартрозы.

к меню ↑

2.1 Противопоказания

Противопоказания к процедуре:

  • общее плохое состояние больного, кахексия;
  • внутренние кровотечения;
  • инфекционное заражение пострадавшей части тела;
  • венозная недостаточность нижних конечностей (если операцию надо проводить на ногах);
  • тяжелые системные заболевания костной ткани;
  • тяжелые патологии внутренних органов.

к меню ↑

3 Виды операции и краткое описание разных техник

Остеосинтез проводится двумя методами – погружным либо наружным. Погружная методика делится на 3 подвида по технике проведения: накостная, чрескостная и внутрикостная техника выполнения.

Основные методы операции:

  1. Погружной остеосинтез – фиксирующий элемент ставится прямо в область перелома, а сама конструкция подбирается с учетом специфики травмы.
  2. Наружный остеосинтез – проводится компрессионно-дистракционное воздействие, обнажение участка перелома не делается. Фиксирующими элементами выступают спицы (по технике Илизарова), которые проводятся через поврежденные костные сегменты.

Ниже рассмотрим погружные методики более подробно.
к меню ↑

3.1 Накостный

Накостный погружной остеосинтез подразумевает установку фиксаторов по внешней стороне поврежденных костей. Процедура проводится лишь в случае неосложненных переломов и переломов без смещения.

Для фиксации используются металлические пластины, которые скрепляются винтами. Также нередко используются другие фиксирующие и упрочняющие устройства:

  • проволока;
  • полукольца и кольца;
  • уголки.

Чаще всего скрепляющие компоненты делаются из титана, реже – нержавеющей стали и композитных материалов.
к меню ↑

3.2 Чрескостный наружный

Методика позволяет скрепить костные отломки, не нарушив подвижность суставной связки в месте травмы. Так можно упростить и ускорить регенерацию костной и хрящевой ткани в послеоперационный период.

Интрамедуллярный остеосинтез часто проводится на костях верхних конечностей

Интрамедуллярный остеосинтез часто проводится на костях верхних конечностей

Проводится при переломах большеберцовой кости, а также при открытых переломах голени и плеча. Для процедуры применяются аппараты Илизарова, Ткаченко, Акулича или Гудушаури, которые представляют собой фиксирующие стержни с кольцами и перекрещенными спицами.

Эти элементы предотвращают отхождение отломков, прочно стыкуя их на время сращивания. Для травматолога процедура закрепления сложна, так как требуется высочайшая точность движений и правильный расчет сборки аппарата.

Предоперационная подготовка не требуется, а ее эффективность при правильном исполнении крайне высока. Период восстановления занимает не больше месяца.

к меню ↑

3.3 Чрескостный погружной

При такой процедуре фиксирующие компоненты вводятся в кость прямо в месте перелома по поперечному или наклонно-поперечному направлению. Целесообразно использовать данную методику только при винтообразных переломах (они же «спиральные» переломы).

Фиксация отломков требует применения винтов с размером, который позволяет соединительному элементу немного выступать за пределы диаметра кости. Шляпка шурупа закручивается для плотного соединения костных фрагментов друг с другом, и за счет этого можно добиться небольшого компрессионного воздействия.

При косом переломе с крутой линией излома используется методика создания костного шва. В этом случае обломки связывают с помощью фиксирующей ленты (обычно это круглая проволока, реже – гибкая лента из нержавейки).

Создание костного шва чаще всего используется при повреждениях мыщелка плеча, а также при переломах надколенника и локтевого отростка. Процедура используется очень часто, так как в случае переломов локтя и колена консервативная терапия практически неэффективна.

Чрескостный погружной остеосинтез делается после серии рентгеновских снимков поврежденной кости. Если травма простая – используется техника по Веберу (применяют титановые спицы и проволоку), при сложной травме применяют металлические пластины с винтами.
к меню ↑

3.4 Остеосинтез перелома плечевой кости (видео)


к меню ↑

3.5 Внутрикостный

Внутрикостный (интрамедуллярный) остеосинтез проводится 2 способами: закрытым и открытым.

Закрытая методика делается в 2 этапа:

  1. Проводится сопоставление костных отломков с направляющим аппаратом.
  2. В костномозговой канал вводится металлический стержень.

Установку фиксирующего элемента проводят под постоянным контролем с помощью рентгеновского аппарата. В конце процедуры на операционную рану накладываются швы.

Открытый способ подразумевает обнажение кости в месте перелома и сопоставление костных обломков с помощью хирургических инструментов, никакая аппаратура не используется. Процедура проще, чем закрытая, но сопряжена с большими рисками – кровотечением, развитием гнойных заражений, повреждением мягких тканей.

После операции на бедренной кости гипс не накладывается, при оперировании костей предплечья, лодыжки или голени после операции накладывается иммобилизационная шина. Послеоперационные осложнения встречаются сравнительно редко.
к меню ↑

4 После остеосинтеза: как проходит реабилитация?

После удаления фиксирующих элементов, ограничивающих двигательные возможности конечности, пациента направляют на восстановление.

Восстановительный период проходит для каждого пациента индивидуально, в зависимости от места и сложности травмы (самые главные факторы), возраста и состояния здоровья. Пациенту обязательно назначается лечебная физкультура, также могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Также рекомендуется соблюдать высококалорийную диету и высыпаться, чтобы организму было проще восстанавливаться.

После остеосинтеза пациенту назначают препараты для стимуляции регенерации и болеутоляющие средства (на несколько дней)

После остеосинтеза пациенту назначают препараты для стимуляции регенерации и болеутоляющие средства (на несколько дней)

В послеоперационный период при оперировании локтевого сустава нередко у пациентов очень сильно болит место операции. Сильные боли могут длиться несколько дней. Но даже на фоне болей нужно проводить реабилитационные мероприятия, разрабатывать руку.

Из медикаментов могут назначаться:

  1. Обезболивающие (в случае сильной боли).
  2. Витамины (курс на протяжении всего периода реабилитации).
  3. Иммуномодуляторы.
  4. Препараты с кальцием.
  5. НПВС (при воспалении раны).
  6. Стероиды.

Разработка тазобедренных или коленных суставов проводится с применением тренажеров, обязательно проводится лечебный массаж.

Продолжительность реабилитации в среднем составляет 3-6 месяцев (если проводился погружной остеосинтез). При чрескостном наружном остеосинтезе реабилитация обычно занимает 1-2 месяца от снятия фиксаторов.

к меню ↑

5 Сколько стоит операция?

Сколько стоит процедура – зависит от способа проведения и какую именно кость необходимо оперировать. Также имеет значение серьезность повреждения, количество и размер костных обломков.

Средняя стоимость:

  1. Оперирование надколенника под ЭОП – 38000 рублей.
  2. Оперирование проксимального сегмента плечевой кости под ЭОП – 29000 рублей.
  3. Оперирование диафиза и головки лучевой кости под ЭОП – 26000 рублей.
  4. Оперирование диафиза и головки плечевой кости под ЭОП – 37000 рублей.
  5. Оперирование проксимального эпиметафеза большеберцовой кости – 39000 рублей, малоберцовой – 25000 рублей.
  6. Оперирование мелких костей стопы и кисти под ЭОП – 29000 рублей.
  7. Оперирование ключицы – 26500 рублей, надколенника – 31000 рублей.
  8. Коррегирующий остеосинтез мелких трубчатых костей – 15000 рублей за одну кость.

В государственных медицинских учреждениях процедуру можно пройти по полису ОМС (бесплатно). Стоимость операции в частных клиниках может быть примерно на 30-50% дороже, чем в государственных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  • Анна на В чем эффективность тренажера Грэвитрин?Пользуюсь тренажером Грэвитрин-комфорт плюс вибро+фри ОРТО, я довольна покупкой, очень большое удобство проводить лечение позвоночника дома. Тем более могут пользоваться все, дома все пользуются тренажером. Это большое удобство и нужное устройство в каждом доме, я в этом уверена!
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...