Возможна ли слабость при остеохондрозе? Чем она обусловлена?

Содержание   

  1. Может ли быть слабость при остеохондрозе, и почему?
    1. Как проявляется слабость при остеохондрозе разных отделов?
    2. Слабость при шейном остеохондрозе: причины (видео)
    3. Что может ощущаться кроме слабости?
  2. Чем это опасно?
  3. Что делать?

Слабость и общее недомогание при остеохондрозе – обычное дело, особенно если он локализуется в шейном отделе позвоночника. Подобная симптоматика присуща остеохондрозу не только шеи, но и грудного и поясничного отделов.

Больные ощущают разбитость, упадок сил, снижение концентрации и мотивации (ничего не хочется делать). Эпизодически возможна слабость мышц, что связанно с их перегрузкой на фоне компенсаторных спазмов.

Данная симптоматика изолированно не лечится: для ее ликвидации необходимо лечить сам остеохондроз, что может занять несколько месяцев (в сложных случаях – лет).

1 Может ли быть слабость при остеохондрозе, и почему?

Плохое самочувствие при остеохондрозе наблюдается у большинства больных, причем независимо от локализации заболевания. Замечено, что при поясничной и шейной локализации симптоматика, как правило, выражена сильнее и чаще, чем при грудной.

На начальных этапах самочувствие может и не портиться: болезнь вообще себя никак не проявляет, или проявляет, но очень слабо. Если же начинает проявляться необъяснимая слабость или недомогание – это говорит о том, что заболевание усиливается.

Общая слабость при остеохондрозе встречается часто

Общая слабость при остеохондрозе встречается часто

Причин для слабости при остеохондрозе достаточно много, мы выделим лишь наиболее частые из них:

  1. Нарушенное кровообращение при остеохондрозе шейного отдела. Возникает из-за спазма мелких артерий (капилляров), либо ущемления (компрессии) крупных позвоночных артерий, проходящих вдоль шеи.
  2. Выраженный хронический мышечный спазм. Если мышцы спины постоянно напряжены, это может приводить к нарушению общего состояния больного. В том числе из-за выделения продуктов полураспада от разрыва мышечных волокон.
  3. Воспалительные процессы, протекающие в костных тканях позвоночного столба. Особенно часто такое наблюдается при обострении болезни (после переохлаждения, инфекции, травмы или спонтанно без определенных причин).
  4. Нарушение работы вегетативной нервной системы, психосоматическая усталость. На фоне остеохондроза часто развивается ВСД, при которой возможна не только слабость, но и озноб с умеренным повышением температуры тела.

к меню ↑

1.1 Как проявляется слабость при остеохондрозе разных отделов?

Симптоматика зависит от того, какой именно отдел позвоночника поражен, насколько сильно и как давно. Также значение имеет и общее состояние организма больного: чем моложе и здоровее пациент, тем легче и незаметнее переносится слабость, и наоборот.

Проявление недомогания при поражении шеи:

  • очень часто бывает озноб, возникает эпизодически и обычно в ночное время, продолжительность может быть небольшая;
  • у большинства пациентов наблюдается онемение рук, ощущение их «ватности», возможны ощущения, будто руки не принадлежат телу;
  • нередко возможны приступы лихорадки с повышением температуры тела не более чем до 37,5 градусов, отличительная особенность такой лихорадки – отсутствие дополнительных симптомов простуды (кашля, насморка, боли в горле);
  • возможно головокружение при остеохондрозе, которое также приводит к слабости, тошноте, в редких случаях к приступам рвоты;
  • могут появляться и головные боли при остеохондрозе, которые тоже могут приводить к тошноте и рвоте, слабости в верхних конечностях, психогенной дисфагии (больному кажется, будто пища проглатывается с трудом).

Недомогание при поражении грудного отдела:

  1. Ощущение слабости в верхних конечностях и в брюшном прессе, из-за чего может нарушаться процесс дыхания (оно становится напряженным, задействуются вспомогательные мышцы помимо диафрагмы).
  2. Часто возникает межреберная невралгия, многим больным напоминающая боли в сердце, из-за чего возможен стресс и психогенная (вегетативная) усталость.
  3. Скованность в движениях позвоночника, что приводит к нахождению больного в вынужденной позе. Из-за этого мышцы перенапрягаются, развивается их переутомление.

Помимо слабости при остеохондрозе часто бывают боли в мышцах

Помимо слабости при остеохондрозе часто бывают боли в мышцах

Слабость при поражении поясницы:

  • чаще всего слабость проявляется в ногах: их может даже «подкашивать» во время ходьбы, возможно развитие косолапости и ложного плоскостопия при длительном течении заболевания;
  • при тяжело протекающем остеохондрозе генерализованная (общая) слабость развивается у большинства больных, что связано с перенапряжением мышц спины в целом;
  • возможны спазмы ягодичных мышц с их переутомлением, что негативно сказывается на процессе передвижения – во время ходьбы больные ощущают усталость, сбавляют шаг, делают передышки на длинных дистанциях.

к меню ↑

1.2 Слабость при шейном остеохондрозе: причины (видео)


к меню ↑

1.3 Что может ощущаться кроме слабости?

Если на фоне остеохондроза развилась общая слабость, то это означает, что заболевание уже точно не на начальных стадиях. А в этом случае невозможно развитие изолированной слабости, обязательно должны присутствовать и другие симптомы заболевания.

Симптоматика при этом у большинства больных одинакова (количественно). Другое дело, что различается интенсивность симптомов. Чем больше протекает заболевание без адекватной терапии – тем более выражены симптомы.

Возможно развитие следующих вспомогательных симптомов:

  1. Цервикогенные головокружения и головные боли, тиннитус (низкочастотный писк в ушах) – типичные проявления хондрозов шейной локализации.
  2. При поражении шеи также возможно появление зрительных артефактов (в виде вспышек, молний, пелены перед глазами).
  3. Болезненный синдром – спутник остеохондрозов любой локализации, хотя при поражении грудного отдела он наблюдается реже и протекает мягче (не считая изолированной межреберной невралгии).
  4. Озноб и лихорадка – проявляются сравнительно редко и обычно при запущенном заболевании. Угрозы не несут и купирования не требуют.
  5. Ортостатический коллапс (кратковременное потемнение в глазах при резкой смене положения тела), нарушение координации движений, нарушение моторики в целом.
  6. Примерно у 90% больных развиваются различные вегетативные нарушения, приводящие к проблемам с терморегуляцией и, в особенности, к развитию тревожно-мнительного характера или ипохондрии.

к меню ↑

2 Чем это опасно?

Прямой опасности слабость не несет: ее недостаточно для развития кахексии или подобных тяжелых состояний, связанных с истощением организма. Тем не менее, возможны косвенные проблемы, в том числе и достаточно опасные.

Среди всевозможных проблем стоит отметить наиболее опасную: на фоне постоянной слабости возрастает риск потери равновесия и падения.

Других серьезных угроз со стороны хронической слабости нет. Среди несерьезных последствий можно отметить частое развитие тревожно-мнительного характера. Многие больные начинают связывать свою хроническую усталость с различными внутренними заболеваниями, подозревая у себя опасные патологии (в том числе онкологические болезни).

Многие больные страдают из-за снижения трудоспособности, что чревато потерей работы или проблемами в семье. Могут создать проблемы ошибки врачей, которые очень часто не назначают агрессивную терапию остеохондроза таким больным, а просто рекомендуют им «больше спать».

На фоне слабости при остеохондрозе часто развиваются эпизоды головной боли

На фоне слабости при остеохондрозе часто развиваются эпизоды головной боли

Выходит, что пока пациент подбирает наиболее оптимальный режим для более комфортного сна, а не занимается лечением, болезнь прогрессирует. Из-за этого полноценная терапия может начинаться позже, чем нужно.
к меню ↑

3 Что делать?

Нет смысла изолированно лечить только симптом (слабость). Пока не будет вылечено исходное заболевание – не пройдет и симптоматика: ее можно будет лишь временно «глушить».

Список наиболее эффективных методик лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Подразумевает применение нестероидных противовоспалительных препаратов, болеутоляющих (если требуется) и протекторов хрящевой ткани (хондропротекторные средства).
  2. Витаминная терапия. Необязательна, но крайне полезна, так как увеличивает эффективность лечения и сокращает его сроки.
  3. Самым важным моментом является физкультура. В простых случаях достаточно обычной гимнастики (без ограничений!), при запущенной болезни требуется индивидуально подобранная лечебная физкультура.
  4. Физиотерапевтические методики. Наиболее эффективны акупунктура (иглоукалывание), лечебные ванны, массажные процедуры (при отсутствии противопоказаний допускается и мануальная терапия), УВЧ.
  5. Увеличение активности, изменение образа жизни в стороны. Больному нужно больше двигаться, уменьшать массу тела (если имеется ожирение), бороться с вредными привычками (прежде всего с табакокурением и/или пристрастием к алкоголю).

В сравнительно простых случаях лечение можно проводить самостоятельно (но это не рекомендуется). При тяжело протекающем остеохондрозе обязательно требуется консультация с врачом-неврологом и/или вертебрологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  • Анна на В чем эффективность тренажера Грэвитрин?Пользуюсь тренажером Грэвитрин-комфорт плюс вибро+фри ОРТО, я довольна покупкой, очень большое удобство проводить лечение позвоночника дома. Тем более могут пользоваться все, дома все пользуются тренажером. Это большое удобство и нужное устройство в каждом доме, я в этом уверена!
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...