Что такое синдром конского хвоста, почему он так опасен, и как его лечат?

Содержание   

  1. Что такое синдром конского хвоста?
    1. Причины появления
    2. В чем опасность?
  2. Симптомы
    1. Диагностика
    2. Безопасность лечения позвоночника оперативным путем (видео)
    3. Методы лечения

Синдром конского хвоста (или СКХ) не является самостоятельным заболеванием.

СКХ опасен параличами нижних конечностей (без возможности восстановления двигательной функции) и нарушением чувствительности (включая вибрационную).

Согласно МКБ-10 синдром конского хвоста у человека проходит под кодом «G83.4», и относится к группе заболеваний «G83» (иные паралитические синдромы).

1 Что такое синдром конского хвоста?

Это группа симптомов, которые возникают на фоне поражения (травматического, инфекционного) одного из элементов спинного мозга, который называется конский хвост.

Конский хвост – плотный пучок спинномозговых нервов, которые отходят от заднего (конечного) отдела спинного мозга. Эти пучки связывают таз и нижние конечности. Этим обуславливается симптоматика синдрома: возникают нарушения чувствительности ног, могут нарушаться функции тазовых органов.

Заболевание относится к области неврологии, хотя ее лечением могут заниматься консилиумы врачей различных специальностей. Ведущей симптоматикой является онемение ног, боли и нарушения работоспособности органов таза.

Локализация болей при синдроме конского хвоста у человека

Локализация болей при синдроме конского хвоста у человека

Летальный исход от такой болезни невозможен, но возможна инвалидность. Медлить с лечением нельзя – прогрессирует болезнь в отдельных случаях достаточно быстро, и возможно получить инвалидность за несколько месяцев.
к меню ↑

1.1 Причины появления

Основные причины синдрома конского хвоста механические (травматические, деформативные) и воспалительные (вызванные инфекцией).

Общий список причин:

  1. Осложнения грыжи межпозвоночных дисков.
  2. Врожденные аномалии и дефекты строения спинномозгового канала.
  3. Злокачественные или доброкачественные новообразования спинного мозга.
  4. Кровоизлияния, гематомы в области позвоночного столба.
  5. Травмы позвоночника.
  6. Инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему или позвоночный столб.
  7. Сужение (компрессия, обструкция, стеноз) позвонков поясничного отдела позвоночника.
  8. Наличие люмбосакральной плексопатии (заболевание, протекающее с повреждением передних ветвей нервных пучков спинного мозга в поясничном сегменте позвоночника).

Существует прямая зависимость между причиной СКХ и тяжестью его протекания. Обычно СКХ, вызванный инфекционными или злокачественными патологиями, протекает гораздо тяжелее, чем СКХ, появившийся по другим причинам.
к меню ↑

1.2 В чем опасность?

Основная опасность синдрома конского хвоста – вероятная инвалидность больного.

Любые формы СКХ сопровождаются нарушениями чувствительности, слабостью мышц и расстройством работы внутренних органов.

На первых порах эти симптомы обычно выражены слабо, и практически не мешают больному жить. По мере прогресса болезни тяжесть симптоматики нарастает, и без лечения возможен паралич нижних конечностей или атрофия мышц.

Расстройства работы органов таза могут доходить до такой степени, что у больного развивается недержание кала или мочи, импотенция, ложные позывы на дефекацию. Это не смертельные осложнения, но они полностью «выбивают» больного из социума.

Без лечения столь серьезные последствия могут развиться уже через несколько месяцев с появления болезни. В некоторых случаях (при серьезной травме спины, после перенесенного менингита) симптомы СКХ достигают своего пика в течение нескольких дней.

Лечить болезнь нужно своевременно еще и потому, что дегенерация и дистрофия нервных окончаний необратима. Это означает, что, если разовьется атрофия мышц или потеря чувствительности в конечностях – это останется на всю жизнь.
к меню ↑

2 Симптомы

Клинические признаки СКХ можно спутать с симптомами других неврологических проблем.

Основным симптомом является боль и развитие мышечной слабости

Основным симптомом является боль и развитие мышечной слабости

Основные симптомы:

  • боли разной интенсивности в нижних конечностях и в области малого таза;
  • мышечная слабость (вплоть до невозможности нормально шевелить ногами) и нарушение чувствительности (онемение, нарушение чувствительности) нижних конечностей;
  • нарушение работы мочевого пузыря и прямой кишки (бывает реже), половая дисфункция у мужчин (импотенция);
  • вегетативно-трофические расстройства на ногах (проявляется в виде сухости и истончения кожных покровов, их шелушения, выпадения волос на ногах).

Перечисленные симптомы могут возникать одновременно, но чаще появляются постепенно. Обычно первыми симптомами являются нарушения чувствительности и мышечная слабость, после чего быстро присоединяются боли, и затем уже другие симптомы.
к меню ↑

2.1 Диагностика

При первом обращении достаточно опроса, сбора анамнеза, проведения неврологических тестов и осмотра больного (включая пальпацию ног, спины). Далее пациенту назначают визуализирующую диагностику.

Идеальным вариантом будет проведение магнитно-резонансной томографии. Вместо нее может проводиться компьютерная томография (менее информативный вариант, но тоже позволит утвердить диагноз). Рентгенография не проводится. Биохимические анализы не требуются, но для дополнительного обследования иногда назначаются.

Обращаться для обследования нужно к врачу-терапевту, неврологу или вертебрологу.
к меню ↑

2.2 Безопасность лечения позвоночника оперативным путем (видео)


к меню ↑

2.3 Методы лечения

Консервативная и медикаментозная терапия в случае с СКХ практически бессмысленна, и используется только для ослабления симптомов.

Единственным действенным методом лечения является операция, целью которой является устранение компрессии/стеноза спинномозгового канала.

Если причиной является межпозвонковая грыжа, то назначается ламинэктомия (резекция части позвонка) или дискэктомия (резекция сегмента межпозвонкового диска). Серьезной проблемой являются случаи, когда у больных наблюдается онемение промежности. В таком случае велик риск постоянного паралича мочевого пузыря, и даже идеально проведенная операция может не дать успеха.

Компрессия конского хвоста межпозвонковой грыжей

Компрессия конского хвоста межпозвонковой грыжей

В плане медикаментозной терапии используются нестероидные противовоспалительные средства для купирования боли и воспаления. Чаще всего назначается Диклофенак, Ортофен и Ибупрофен.

Если причиной синдрома стала первичная опухоль или метастазы – назначается лучевая терапия.

Обусловленный инфекцией синдром конского хвоста лечится с применением противомикробных средств. Всегда первым делом назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Эффективность лечения синдрома конского хвоста оценивается по восстановлению чувствительности промежности. Если наблюдаются хотя бы минимальные сдвиги – значит терапия проводится адекватно и его нужно продолжать, не корректируя схемы лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...