Что такое стеноз позвоночного канала, чем он опасен и как лечится?

Содержание   

  1. Что такое стеноз позвоночного канала?
    1. Причины развития (+видео)
    2. Чем это опасно?
    3. Статистика заболеваемости
  2. Классификация
  3. Симптомы стеноза позвоночного канала (+видео)
    1. Диагностика
  4. Лечение стеноза позвоночного канала (+видео с методами)
    1. Оперативные методики (+видео)
    2. Медикаментозное лечение
  5. Прогноз лечения

Стеноз позвоночного канала – это длительно текущая (хроническая) патология, в основе которой наблюдается сужение позвоночного канала. Стеноз может быть вызван многими причинами, включая образование костных или хрящевых остеофитов.

Важно понимать, что сужение на фоне любых видов грыж межпозвонковых дисков не является стенозом позвоночного канала, так как это острое сдавливание нервно-сосудистых структур. Согласно МКБ-10 стеноз ПК относится к группе заболеваний под кодом «М48.0».

1 Что такое стеноз позвоночного канала?

Нормальным переднезадним размером позвоночного канала на уровне поясницы является 15-25 мм, а нормальный поперечный размер – 26-30 мм. Это конечный уровень спинного мозга у людей и дальше уже начинается конский хвост.

Демонстрация сужения (сдавления) позвоночного канала на фоне межпозвонковой грыжи

Демонстрация сужения (сдавления) позвоночного канала на фоне межпозвонковой грыжи

При уменьшении переднезаднего размера до 12 мм речь идет об относительном стенозе. В таком случае симптомы часто присутствуют, но их может и не быть. Но при изменении переднезаднего размера до 10 мм стеноз становится абсолютным и симптомы выражены интенсивно.

Стеноз позвоночного канала относится к медленно прогрессирующим патологиям, поэтому не следует ожидать быстрого нарастания симптоматики. При отсутствии адекватной терапии заболевание неминуемо приводит к серьезным осложнениям.
к меню ↑

1.1 Причины развития (+видео)

Причины патологии можно поделить на две группы: врожденные (при наличии заболевания с младенчества) и приобретенные. Тяжелее всего лечатся врожденные формы (они же еще и часто приводят к тяжелейшим осложнениям).

Причины врожденных стенозов:

  1. Укорочение дужек позвонков.
  2. Ахондроплазия.
  3. Наличие хрящевой и/или фиброзной диастематомиелии.

Причины приобретенных стенозов:

  • деформирующий спондилоартроз, протекающий с гипертрофией межпозвоночных суставов и появление краевых остеофитов;
  • оссифицированные межпозвоночные грыжи;
  • болезнь Бехтерева или Форестье;
  • гипертрофия и/или оссификация желтой связки;
  • спондилолистез, вызванный дегенеративно-дистрофическими поражениями;
  • субарахноидальные спайки или послеоперационные рубцы (ведут к ятрогенному стенозу);
  • внедрение металлических элементов в просвет позвоночного канала (ведет к «стальному стенозу»).

Очень часто приобретенная форма стеноза ПК вызвана остеохондрозом позвоночного столба четвертой стадии. Механизмом развития сдавления в этом случае является нестабильность позвоночника и появление костных остеофитов с артрозом межпозвоночных суставов.

Подобные изменения наблюдаются уже на третьей стадии остеохондроза, но статистически стеноз чаще всего возникает при четвертой стадии. И в таком случае лечить болезнь очень тяжело, так как четвертая стадия остеохондроза не лечится.

Это означает, что даже после успешной ликвидации стеноза можно ожидать его рецидива. Такое бывает не всегда, но шансы велики (рецидивы наблюдаются у 20-35% больных в течение 10 лет после успешного консервативного или оперативного лечения). Шансы на рецидив возрастают у людей преклонного возраста.

Независимо от причин, заболевание требует лечения в условиях стационара, и чем раньше – тем лучше. Длительно текущий стеноз приводит к непоправимым нарушениям в структуре позвоночного канала (их нельзя будет исправить даже с помощью операции).


к меню ↑

1.2 Чем это опасно?

Стеноз опасен прежде всего развитием устойчивого хронического болевого синдрома, мешающего пациенту нормально жить. Очень часто присоединяется сосудистая перемежающаяся хромота, напоминающая хромоту при тромбоангиите.

Возможно развитие сильной слабости в конечностях, у части больных возникают нарушения работы органов малого таза (вплоть до недержания кала и/или мочи). Летальные исходы от стеноза позвоночного канала не наблюдаются.

Длительно текущий стеноз при наличии сопутствующих заболеваний позвоночника может привести к инвалидности и это считается наиболее тяжелым осложнением болезни. Такое осложнение чаще всего встречается у больных, старше 65 лет.
к меню ↑

1.3 Статистика заболеваемости

Стеноз позвоночного канала – это довольно распространенная патология. Статистически большая часть больных старше 50 лет. По разным данным от 1,8% до 8% людей в возрасте более 50 лет страдают той или иной формой стеноза ПК.

Исходя из представленных датскими врачами данных, стеноз поясничного отдела спины наблюдается с частотой в 272 случая на миллион населения в год. Всего в скандинавских странах ежегодно по поводу стеноза ПК оперируются 9,7 человек на 100000 населения.
к меню ↑

2 Классификация

Стенозы позвоночного канала делятся на две группы, различающиеся между собой по причинам развития болезни и по анатомическим критериям. Такая классификация является общепринятой и используется всеми врачами мира.

Стеноз можно зафиксировать на магнитно-резонансной или компьютерной томографии, а иногда и на рентгене

Стеноз можно зафиксировать на магнитно-резонансной или компьютерной томографии, а иногда и на рентгене

Классификация по анатомическим параметрам:

  • центральная форма стеноза – наблюдается уменьшение расстояния от заднего сегмента тела позвонка до ближайшего противоположного сегмента на дужке возле основания остистого отростка;
  • латеральная форма стеноза – существенное сужение корешкового канала и сужение межпозвонкового отверстия до 4 миллиметров и меньше.

Классификация по причине заболевания:

  • врожденная или идиопатическая форма (сюда же входит ахондроплазия);
  • приобретенная форма;
  • комбинированная форма (сочетание между врожденным и приобретенным стенозом) – встречается весьма редко.

Для отнесения болезни в одну из перечисленных групп нужно обязательно провести больному полноценную визуализирующую диагностику. Лучше всего использовать магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
к меню ↑

3 Симптомы стеноза позвоночного канала (+видео)

Симптоматика стеноза позвоночного канала неспецифическая и может напоминать другие заболевания опорно-двигательной или нервной систем. Ведущим симптомов у большинства больных является перемежающаяся хромота и боли в спине.

Возможные симптомы:

  1. Болевые ощущения, локализующиеся в спине (у 95% больных).
  2. Синдром нейрогенной перемежающейся хромоты (у 91% больных).
  3. Симптомы натяжения по Лассегу или Вассерману (у 75% больных).
  4. Боли радикулярного типа в одной или двух нижних конечностях (у 71% больных).
  5. Парестезии и нарушения чувствительности в нижних конечностях (у 63% больных).
  6. Гипотрофия мышц ног (у 43% больных).
  7. Слабость в одной или двух нижних конечностях (у 33% больных).
  8. Парестезии в аногенитальной зоне (у 21% больных).
  9. Крампи, локализующиеся в икроножных мышцах (у 20% больных).
  10. Нарушения работы органов малого таза (у 14% больных).

Единственным действительно специфическим симптомом можно назвать нейрогенную перемежающуюся хромоту. Уже по этому симптому опытный врач должен заподозрить наличие стеноза и немедленно отправить больного на диагностику.


к меню ↑

3.1 Диагностика

Диагностика стеноза позвоночного канала проводится преимущественно с использованием визуализирующих методик. Основываться на клинической картине или анамнезе пациента нельзя и очень опасно.

Используемые методы диагностики:

  • осмотр пациента и сбор анамнеза;
  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • в отдельных случаях назначается миелография, электронейромиография или сцинтиграфия.

Можно использовать как компьютерную томографию, так и магнитно-резонансную. Но в отдельных случаях приходится их совмещать (делать и КТ, и МРТ в течение суток). И это обычно связано с нестандартными (не по учебнику) случаями стеноза.
к меню ↑

4 Лечение стеноза позвоночного канала (+видео с методами)

Для лечения стеноза позвоночного канала можно использовать и медикаментозное, и оперативное лечение. Но чаще всего лечение комбинированное и пациенту после проведения операции назначают временную медикаментозную терапию.

Изолированно медикаментозная терапия не очень эффективна и помогает меньше, чем 50% больных. От нее возможен и временный эффект, поэтому возникшие на фоне консервативной терапии улучшения иногда могут быть лишь временными.

Радикальный метод в виде операции дает лучшие результаты, но сопряжен с риском развития осложнений от самой операции. В сравнительно редких случаях осложнения операции приводят к большим проблемам, нежели сам стеноз ПК.


к меню ↑

4.1 Оперативные методики (+видео)

Существует три вида оперативного вмешательства, которые можно с успехом использовать при стенозе ПК. Каждая методика хороша в отдельных случаях, но ни одна из них не гарантирует стопроцентного выздоровления больного.

Виды операций:

  • декомпрессивная ламинэктомия;
  • имплантация стабилизирующих систем;
  • установка устройств межостистой фиксации.

При декомпрессивной ламинэктомии проводят резекцию тех структур, что приводят к компрессии позвоночного канала. Такая процедура сопряжена с рядом рисков, в частности с развитием нестабильности позвоночника (в 13% случаев). Декомпрессивная ламинэктомия эффективна в 68% случаев.

Стабилизирующие процедуры имеют схожую эффективность, не приводят к нестабильности позвоночника, но могут осложняться другими патологиями. В частности, установка стабилизирующих систем иногда приводит к развитию спондилолистеза, сколиоза или к возникновению переломов.

Наиболее дорогостоящей и эффективной считается процедура по установка устройств межостистой фиксации. Осложнения при такой операции встречаются редко, а эффективность процедуры очень высока (выздоровление наблюдается у 87% больных, перенесших такую операцию).


к меню ↑

4.2 Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия назначается при стенозах очень часто, но ее эффективность не очень хороша – улучшения наблюдаются только у 35-42% больных. Тем не менее, если угрозы жизни пациента нет, начинать можно и с медикаментозного лечения.

Используются такие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – Ибупрофен, Диклофенак или Ревмоксикам. Используются для подавления боли, устранения отечности и воспалительных процессов в позвоночном столбе. Нельзя использовать более двух недель подряд.
  2. Сосудистые препараты для улучшения кровотока – Пентоксифиллин, Курантил или Эскузан. Используются для устранения очагов ишемии в месте стеноза. Имеют переменную эффективность и в 50-60% случаев вообще не помогают.
  3. Мышечные релаксанты (миорелаксанты) — Тизанидин, Мидокалм или Сирдалуд. Применяются для устранения компенсаторного мышечного спазма. Очень редко миорелаксанты назначают в виде инъекций (достаточно пероральных средств).
  4. Витаминные комплексы (особенно витамины группы В) – Мильгамма, Нейровитан или Нейрорубин. Улучшают общее состояние больного и частично помогают организму бороться с образованием очагов ишемии.
  5. Противоотечные средства – Диакарб, L-Лизина эсцинат или Цикло-3-форт. Имеют гораздо большую эффективность в плане ликвидации отечности, нежели нестероидные противовоспалительные препараты.
  6. Лекарственные блокады (эпидуральные или крестцовые) – для их приготовления используют Лидокаин/Новокаин и гормональные препараты. Применяются только для очень сильных болях, которые не купируются стандартными пероральными или инъекционными болеутоляющими препаратами.

Уже через пару суток можно делать выводы об эффективности проводимой медикаментозной терапии, и если сильных улучшений нет, следует думать об оперативном вмешательства. Хотя и операция имеет далеко не 100% гарантию улучшения состояния больного.
к меню ↑

5 Прогноз лечения

Прогноз при большинстве случаев стеноза позвоночного канала условно благоприятный, но только в случае, если лечение начато своевременно и в полном объеме. В противном случае прогноз условно неблагоприятный, возможна инвалидность.

Прогноз ухудшается у пациентов преклонного возраста или имеющих сопутствующие заболевания позвоночника. Ухудшить течение болезни может имеющаяся остеопения или остеопороз (эти болезни могут привести к отсрочке с проведением операции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...