Что делать при вывихе челюсти: первая помощь и способы вправления

Содержание   

  1. Описание травмы: что происходит с челюстью при вывихе и подвывихе?
    1. Причины получения
    2. Чем это опасно: возможные последствия
    3. Классификация травм
  2. Симптомы: как понять, что вывихнул челюсть?
    1. Методы диагностики
  3. Первая помощь
  4. Как вправляют?
    1. Можно ли вправить самостоятельно? (+видео с процессом вправления)
    2. Восстановление после вправления
    3. Подробнее о травме (видео)
    4. Сколько будет заживать?

Вывихнуть челюсть при определенных обстоятельствах достаточно легко: такая травма может произойти даже если пострадавший слишком широко зевнул.

Вывихнутая челюсть достаточно сильно болит, пациент теряет способность употреблять пищу (даже пить воду через трубочку становится больно), не в состоянии разговаривать. Поэтому принимать меры нужно быстро. Последствия неадекватно и/или несвоевременно пролеченного вывиха серьезны – возможно развитие хронического привычного вывиха.

Согласно МКБ-10, такой вывих и подвывих относится к повреждениям группы с кодом «S03.0» (повреждения хряща или височного сустава).

1 Описание травмы: что происходит с челюстью при вывихе и подвывихе?

Когда говорят о такой травме, подразумевают исключительно нижнюю челюсть, ибо верхнюю вывихнуть невозможно: она неподвижна. Ее можно только сломать, что гораздо серьезнее частичного или полного смещения.

Нижняя челюсть очень подвижна: это дает возможность говорить и принимать пищу. Но при чрезмерной резкой или последовательной нагрузке она может сместиться.

Когда происходит вывих, смещается височно-челюстной сустав (ВНЧС). Если быть точнее, он «вылетает» из паза (ямки), в котором находится. Главное отличие вывиха от подвывиха: при подвывихе имеется возможность самому вернуть челюсть в физиологическое положение, при вывихе – только специальными способами.

Подвывихи нередко стабилизируются сами по себе. Например, человек неудачно зевнул – нижняя челюсть «съехала», но при попытке сомкнуть зубы сустав встал на место.
к меню ↑

1.1 Причины получения

Очень часто подобные травмы случаются при зевании: если пострадавший зевал слишком широко, с чрезмерным растяжением челюстных мускулов. Но существуют и другие причины, из-за которых может развиться такой недуг.

Нормальный и вывихнутый сустав челюсти

Нормальный и вывихнутый сустав челюсти

Распространенные причины:

  1. Атрофия связочного и мышечного аппарата челюсти, аномалии и дефекты строения мышечного аппарата (приводит к регулярным эпизодам вывихов или подвывихов).
  2. Различные подтипы артрита, подагра, в некоторых случаях – остеомиелит.
  3. Различные заболевания центральной нервной системы, энцефалит, эпилепсия, судороги при столбняке.
  4. Чрезмерное раскрытие рта при разговоре, крике или принятии пищи, зевота.
  5. Различные вредные привычки (как правило, попытки раскусить или просто пожевать слишком твердые предметы).
  6. Травматические повреждения – особенно опасны прямые удары предметами или кулаком (в драке).

к меню ↑

1.2 Чем это опасно: возможные последствия

Главная опасность – развитие стойкого хронического вывиха или подвывиха, а также иммобилизация (неподвижность) сустава. Эти осложнения чаще всего развиваются в результате неадекватной или несвоевременной терапии.

Первый случай еще называется «привычным вывихом»: любое неаккуратное движение может привести к новому выпадению сустава. Вправляется на место он тоже легко и быстро, даже без врачебной помощи. Несмотря на это, жизнь пациента все равно существенно портится: ведь приходится следить за каждым движением.

Второй случай куда опаснее – иммобилизация челюсти делает невозможными нормальный прием пищи и общение. В большинстве случаев это осложнение развивается у людей, которые не получили медицинской помощи вскоре после травмы.

Несколько реже причиной может стать отложенное лечение или игнорирование предписаний лечащего врача во время реабилитации.
к меню ↑

1.3 Классификация травм

Имеется строгая классификация, делящая данную травму на несколько видов в зависимости от определенных параметров. Разделение происходит по локализации травмы, по ее стороне, по характеру и по тяжести.

Классификация по локализации головки ВНЧС относительно паза (ямки):

  1. Задняя локализация – головка расположена позади паза.
  2. Передняя – головка расположена перед пазом (наиболее часто встречающийся подтип).
  3. Боковая – головка расположена сбоку паза.

Специфическая симптоматика вывиха нижней челюсти

Специфическая симптоматика вывиха нижней челюсти

Классификация по стороне:

  • односторонний — страдает либо правый, либо левый сустав;
  • двусторонний – страдают оба сустава (причем данный подвид встречается чаще всего).

Классификация по характеру повреждения:

  1. Травматический (когда травма получена в первый раз, либо раньше вывихи уже были, но случались давно).
  2. Привычный (хронические вывихи различной этиологии: когда после первой травмы они начинают происходить часто, и в условиях, когда здоровый человек не вывихнет челюсть).

Классификация по тяжести повреждения:

  • легкая степень – наблюдается только смещение сустава;
  • сложная степень – в патологический процесс вовлечены связки и мягкие ткани, находящиеся около смещенного сустава.

к меню ↑

2 Симптомы: как понять, что вывихнул челюсть?

Клинические признаки достаточно выразительны и интенсивны, опытному врачу удается без визуализирующей диагностики распознать такую травму. Однако визуализирующую диагностику все равно нужно делать, как минимум для того, чтобы понять все характеристики.

Основные симптомы:

  1. Боль различной интенсивности. Обычно челюсть болит очень сильно, с иррадиацией в грудную клетку. Если это привычный вывих, то боль может быть слабой, но все равно ощущается.
  2. Скованность в движениях нижней челюсть, частичная или полная иммобилизация.
  3. Резкое усиление выделения слюны из-за нарушения глотания (дисфагии).
  4. Нечленораздельная речь, пострадавший «укает» и «бэкает». По сути нормально говорить вообще не получается, а попытки приносят боль.
  5. Развитие отечности в ушной области, нередко возникает иррадиация болей из первичной локализации в область ушей.
  6. Невозможность полностью сомкнуть рот, как из-за сильной боли, так и из-за чрезмерного компенсаторного спазма мышц.
  7. Возможны проблемы с процессом дыхания при принятии пациентом горизонтального положения.
  8. Визуально может быть заметно изменение формы овала лица, в районе ушной области.

к меню ↑

2.1 Методы диагностики

Опытному врачу понять, что пострадавший вывихнул челюсть, не сложно: это понятно невооруженным взглядом. Но невозможно точно определить на глаз характеристики и тип повреждения. Поэтому визуализирующая диагностика обязательна: без нее ни вправление не проводят, ни дальнейшее лечение не назначают.

В подавляющем большинстве случаев в рамках первичной диагностики используется цифровая рентгенография. Обычно ее достаточно для определения типа травмы и ее характеристик. После рентген-снимка уже понятна ситуация, и врач может вправлять сустав.

Изменения прикуса при вывихе нижней челюсти

Изменения прикуса при вывихе нижней челюсти

Если же рентгенография не дает полной картины заболевания (очень редко, но бывает), либо имеются косвенные признаки повреждения мягких тканей, используется дополнительная диагностика. При подозрении на повреждение мягких тканей используется магнитно-резонансная томография.

Когда никаких данных за наличием повреждения мягких тканей нет, но остаются вопросы по поводу типа вывиха, используется компьютерная томография. Причем конкретно для визуализации костных тканей компьютерная томография значительно предпочтительнее, нежели МРТ.

И КТ, и МРТ используются уже после вправления. Эти процедуры занимают больше времени, и вдобавок аппараты для их проведения есть не в каждой клинике. Поэтому их назначают только в качестве дополнительной диагностики, и уже после того, как сустав встанет на место.
к меню ↑

3 Первая помощь

Способы оказания первой помощи пострадавшему ограничены: особо помочь без квалифицированной медицинского вмешательства никак не выйдет. Можно лишь предотвратить усугубление ситуации и как можно быстрее доставить пациента к врачу.

Если вы оказались свидетелем такой травмы, действовать нужно так:

  1. Сузьте круг подозрений: вам нужно понять, что получена именно такая травма. В первую очередь это понятно по поведению пострадавшего, который не сможет нормально говорить, и будет вести себя беспокойно.
  2. Если нет возможности самостоятельно доставить пациента в травмпункт, параллельно со следующими пунктами звоните в скорую. Опишите диспетчеру условия, при которых была получена травма, и скажите о состоянии и поведении пострадавшего.
  3. Успокойте пострадавшего: не давайте ему самостоятельно пытаться вправить сустав, либо прикасаться к нему. Человек должен принять такое положение, чтобы боль чувствовалась слабее всего.
  4. Желательно зафиксировать челюсть пращевидной повязкой. Для этого подойдет платок, чистое полотенце или футболка. Повязку нужно завести под нижнюю челюсть, а концы завязать на темечке. В результате челюсть будет хотя бы частично зафиксирована, и снизится риск дальнейшего смещения.
  5. Если есть возможность самостоятельно доставить пациента в травмпункт (на личном транспорте, такси), немедленно отправляйтесь туда. При вывихе челюсти пострадавшему будет больно от тряски, поэтому ехать придется аккуратно.

В процессе говорите с больным, успокаивайте его, и попросите пострадавшего не говорить и не пытаться самостоятельно что-либо сделать с челюстью. Пытаться вправлять ее самостоятельно также запрещено: ошибка может только усугубить ситуацию.

Можно попытаться (если пострадавшему не будет больно) приложить лед или что-то холодное к щеке на стороне повреждения – это частично уменьшит воспаление и отечность.
к меню ↑

4 Как вправляют?

Вправляет вывих только специалист, никому другому этого делать нельзя: в случае ошибки есть риск осложнений. К кому нужно обращаться – зависит от обстоятельств: если обращаться в травмпункт или стационар, то нужно идти к травматологу или хирургу.

Иногда такой возможности нет (к примеру, в селе, если полноценной больницы в нем нет). Теоретически может справиться врач скорой помощи (включая фельдшера).

Чтобы вправить сустав обратно, используется классическая методика Гиппократа. Также могут применяться методы Попеску и Блехмана-Гершуни. Перед вправлением пациенту вводят обезболивающее (не всегда, но если ситуация позволяет, то обезболивают).

После процедуры на челюсть накладывается повязка-фиксатор, иммобилизующая сустав (поскольку в первые дни после травмы он будет ослаблен, и от малейшей нагрузки снова может выйти из паза).
к меню ↑

4.1 Можно ли вправить самостоятельно? (+видео с процессом вправления)

Пытаться самостоятельно вправлять вывих челюсти категорически запрещено: это может вызвать серьезные осложнения. Причем даже если человек теоретически знает, как это делать, но не имеет медицинского образования и опыта – всегда лучше доставить пострадавшего в травмпункт.

Симптоматика вывиха челюсти

Симптоматика вывиха челюсти

Причина в том, что не-специалист не сможет определить, что именно произошло – вывих или подвывих, и тем более понять все характеристики травмы. Если случился подвывих, то неправильные попытки вправить сустав могут спровоцировать полноценный вывих.

Кроме того, при непрофессиональных действиях можно дополнительно повредить мягкие ткани. Правда, это маловероятный исход, но все-таки такая возможность есть.

Однако бывают ситуации, когда полагаться можно только на себя или на человека, который оказался рядом. К примеру, если вы отправились в туристический поход, или травма произошла на даче вдали от города, и до ближайшего врача добираться не один и не два часа. В таком случае придется действовать своими силами.

Процесс вправления выглядит так:

  1. Садим пострадавшего (на стул, диван, кровать, кресло). Голова его при этом должна упереться в стену или спинку (кресла). Или другой человек должен держать ее, не давая откидываться назад.
  2. Большие пальцы обеих рук нужно обмотать чем-то (бинт, полотенце): чтобы в процессе пострадавший не прикусил их.
  3. Становимся напротив пострадавшего, и кладем большие пальцы на нижние боковые зубы. Ладонью (остальными пальцами) плотно обхватываем нижнюю челюсть.
  4. Большими пальцами надавливаем на зубы вниз-назад (от себя), остальными пальцами одновременно тянем подбородок вверх.
  5. Когда почувствуете, что сустав двигается, быстро сдвигайте большие пальцы с зубов к щекам (внутри рта). Вставший на место сустав должен слышно щелкнуть, после чего челюсти сомкнутся.
  6. Если все удалось, пострадавшему желательно наложить повязку (пращевидную, зафиксировав челюсть неподвижно), и отправиться в ближайший травмпункт. Там нужно сделать контрольный снимок и посетить травматолога или хирурга: чтобы врач оценил состояние и по необходимости принял дальнейшие меры.

Если вывих односторонний, таким же способом вправляется вывихнутая сторона. Если вывих двухсторонний, и одновременно не получилось вправить сразу оба сустава, их можно вправлять поочередно.


к меню ↑

4.2 Восстановление после вправления

После вправления пациент переводится на реабилитационный этап. Он занимает примерно месяц-два, иногда дольше. Полноценно сустав придет в норму примерно через 6-12 месяцев.

Реабилитационный период предполагает ограничение двигательной активности челюсти: нельзя широко зевать, слишком резко двигать ею. В первые недели после травмы могут назначаться специальные фиксаторы.

Иногда даже адекватная и полноценная реабилитация не восстанавливает полностью функцию челюсти. Причин этому может быть множество, включая развитие посттравматического артрита. В таких случаях может потребоваться хирургическая операция.

Обычно травматолог назначает несколько приемов в первые недели после вправления: чтобы контролировать процесс выздоровления.
к меню ↑

4.3 Подробнее о травме (видео)


к меню ↑

4.4 Сколько будет заживать?

Заживает вывих очень долго, примерно в рамках 1 года. У некоторых больных (особенно если они пренебрегали предписаниями врачей) процесс заживления может затянуться вплоть до нескольких лет. Ускорить это невозможно, в том числе неэффективна народная медицина.

Острые воспалительные процессы и сильные боли обычно проходят в течение первой недели с момента травмы. Отечность и сильный дискомфорт начинают проходить начиная с середины второй недели, но в какой-то мере могут оставаться чуть дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  • Анна на В чем эффективность тренажера Грэвитрин?Пользуюсь тренажером Грэвитрин-комфорт плюс вибро+фри ОРТО, я довольна покупкой, очень большое удобство проводить лечение позвоночника дома. Тем более могут пользоваться все, дома все пользуются тренажером. Это большое удобство и нужное устройство в каждом доме, я в этом уверена!
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...