Чем опасен вывих кисти, как его вправляют, и какими могут быть осложнения?


Содержание   

  1. Описание травмы: что происходит с запястьем при вывихе?
    1. Классификация травм
    2. Причины получения
    3. Чем это опасно: осложнения, последствия
  2. Симптомы вывиха кисти
    1. Как отличить вывих от ушиба или перелома?
    2. Методы диагностики
  3. Первая помощь
  4. Как вправляют?
    1. Лечение вывиха кисти (видео)
    2. Можно ли вправить самостоятельно?
    3. Реабилитационный период

Вывихнутое запястье – травма сравнительно нечастая, но очень неприятная, поскольку руки мы используем для решения множества различных задач. Врачам не всегда сразу удается поставить точный диагноз, так как вывих лучезапястного сустава очень сильно напоминает банальный ушиб или неосложненный перелом.

Любые повреждения кисти вызывают нарушения функционала конечности в целом, не исключая и вывихи. Вывихнутая кисть остается недееспособной достаточно долгое время: порой приходится месяцами восстанавливать ее работоспособность и подвижность. И это удается не всегда: в особо сложных случаях последствия травмы могут напоминать о себе годами, а то и всю оставшуюся жизнь

Согласно классификации МКБ-10, данное повреждение относится к группе под кодом «S60-S69».

1 Описание травмы: что происходит с запястьем при вывихе?

При такой травме лучевая и запястная кости сдвигаются друг относительно друга.

Чаще всего вывих происходит из-за неудачного падения с опорой на руку, реже – из-за прямого удара в область лучезапястного сустава (к примеру: футбольным мячом в выставленную ладонь вратаря). То есть основной причино является сильное механическое воздействие на область суставного соединения.

Учитывая сложность устройства кисти, нередко вывихи сопровождаются осложнениями. Например, повреждением костей (кисть состоит из костей запястья, а те делятся еще на восемь косточек).
к меню ↑

1.1 Классификация травм

Существует классификация, делящая данное повреждение на 6 отдельных подтипов. Различия между ними заключаются в механизме возникновения травмы, в выраженности симптоматики и в итоговом прогнозе на выздоровление.

Подтипы травмы:

  1. Периладьевидно-лунарный – происходит смещение в сторону центральной и тыльной части трехгранной головчатой косточки.
  2. Перилунарный – происходит смещение головчатой, локтевой и ладьевидной косточек в сторону центральной и тыльной части. При этом лучевая и полулунные кости остаются целыми.
  3. Перитрехгранно-лунарный – происходит смещение полулунной и головчатой косточек.
  4. Чрезладьевидно-чрезполулунный – происходит смещение в сторону центральной и тыльной части дистальных косточек, из-за чего могут быть повреждены полулунная и ладьевидная кость.
  5. Чрезладьевидно-перилунарный – происходит смещение в сторону тыльной части ладьевидной косточки, очень часто с ее переломом.
  6. Истинный – происходит полное смещение комплекса косточек верхнего ряда относительно лучевой кости. Часто наблюдается у ребенка, так как у детей выносливость костного аппарат меньше, чем у взрослых людей.

к меню ↑

1.2 Причины получения

Основной фактор – чрезмерное механическое воздействие. Существует несколько вариантов происхождения такого воздействия. От конкретного варианта зависит прогноз на излечение и вероятность развития осложнений.

Тяжелый вывих кисти с переломом

Тяжелый вывих кисти с переломом

Основные причины развития:

  • падение с опорой на руку – в итоге она попросту не выдерживает массы тела, из-за чего и происходит травма;
  • полученный удар в область лучезапястного сустава (например, в спарринге или при падении на руку какого-то тяжелого предмета);
  • нанесенный удар (например, при ударе кулаком в бетонную стену; хотя травма может возникнуть даже при ударе в предметы с меньшей плотностью: к примеру, в боксерскую грушу);
  • резкий/сильный рывок за кисть (к примеру, когда взрослый тянет ребенка за собой, или когда спарринг-партнер при борьбе дергает вас на себя за кисть);
  • неаккуратные резкие движения кистью руки (обычно травму таким способом можно получить толкьо при наличии врожденных дефектов или аномалий строения лучезапястного сустава и окружающих его тканей: у здорового человека сустав достаточно прочный, и вывихнуть его неаккуратным движением тяжело).

к меню ↑

1.3 Чем это опасно: осложнения, последствия

Основная опасность – вероятность того, поврежденная рука (кисть) останется неподвижной частично или полностью. Это уже инвалидность, даже если подвижность вернется, но не в полной мере. Ведь именно этот сустав является одним из самых часто используемых для множества и бытовых задач, и для работы почти в любой профессии.

Подобные осложнения в большинстве случаев встречаются у людей, которые несвоевременно и/или неправильно лечили травму. При правильном и своевременном лечении такие последствия тоже возможны, но очень редко, и в основном при сложных травмах, либо у людей преклонного возраста.

Кроме того, возможно повреждение сосудов или нервных узлов (в момент получения травмы). Повреждение сосудов заживает относительно быстро, но может потребоваться дренирование скопления крови в области сустава. А вот нервные узлы заживают очень долго, вплоть до нескольких лет.

Еще одно возможное последствие: привычный (хронический) вывих. Но относительно кистей данное осложнение встречается очень редко: оно больше свойственно плечевым, тазобедренным и коленным суставам.

Обычно подобные осложнения возникают при ударе по кисти, а от падения больше страдают мелкие косточки руки.
к меню ↑

2 Симптомы вывиха кисти

Клинические признаки выражаются практически сразу и достаточно сильно – благодаря чему даже сам пострадавший может быстро понять, что именно травмировано. Однако несмотря на бурную симптоматику, без визуализирующей диагностики нельзя точно определить, что именно произошло: вывих либо перелом.

Вывих кисти на рентгенографии

Вывих кисти на рентгенографии

Основные симптомы:

  1. Резкая (в момент выхода костей из сустава) боль. Она ощущается в первую очередь в самом суставе, даже в неподвижном состоянии, усиливаясь при попытках пошевелить кистью. Постепенно она может распространяться выше на руку, плечи и даже на скулы.
  2. Скованность в движениях кистью, вплоть до полной иммобилизации. Впрочем, двигать ею больно, поэтому пострадавшие обычно и не пытаются этого делать.
  3. Компенсаторное перенапряжение (спазм) мышц поврежденной конечности.
  4. Отечность вокруг травмированного сустава, которая постепенно увеличивается.
  5. Изменение цвета кожных покровов над местом повреждения – кожа может иметь синеватый, фиолетовый или красноватый оттенок (особенно если были травмированы сосуды).
  6. Общее недомогание: озноб, лихорадка вплоть до 39 градусов, приступы тошноты и даже рвоты, повышенная возбужденность в первые часы после травмы затем сменяется сильной усталостью. Такие симптомы проявляются не у всех и не всегда.

к меню ↑

2.1 Как отличить вывих от ушиба или перелома?

Диагностику нужно проводить для того, чтобы точно понять, что это именно вывих, а не ушиб или перелом.

Тем не менее есть признаки, по которым можно попытаться отличить эти травмы:

  • деформативные изменения (внешне кисть будет выглядеть неестественно) возможны только при переломе или вывихе, но не при ушибе;
  • возможное изменение оси поврежденной конечности происходит только при вывихе или переломе, но не при ушибе;
  • после вывиха или перелома активные движения поврежденной конечностью невозможны, а вот при ушибе – без проблем (но с сильными болями).

Выходит, что без визуализирующей диагностики можно исключить лишь ушиб, но не перелом.
к меню ↑



2.2 Методы диагностики

Без проведения диагностики окончательный диагноз не ставится даже врачом, каким бы опытным он ни был.

Первичной методикой диагностики является рентген, как классический, так и цифровой (второй вариант предпочтительнее). Он проводится практически в любом медицинском учреждении, оказывающим помощь травматологической направленности.

В большинстве случаев диагностика ограничивается рентгеном: его хватает, чтобы точно определить вид и характеристики травмы. Вдобавок рентген-аппарат есть почти в каждой больнице, а снимок на нем делается быстро.

Если же возможности рентгена слишком ограничены при определенной травме, то проводится компьютерная томография. От нее итоговый диагноз точно не скроется, но могут быть упущены осложнения в виде повреждения мягких тканей.

Когда имеются подозрения на вовлечение в патологический процесс мягких тканей, может проводиться магнитно-резонансная томография или ультразвуковое обследование. Обе эти процедуры достаточно неплохо визуализируют мягкие ткани, а также способны оценить состояние сосудов.

КТ и МРТ при первичной диагностике практически никогда не проводятся: томографы есть далеко не в каждой больнице, и вдобавок сам процесс занимает больше времени. Их могут назначать уже после рентгена и после вправления, в качестве дополнительного обследования.
к меню ↑

3 Первая помощь

Крайне важным моментом является первая помощь пострадавшему: с ее помощью можно существенно улучшить состояние больного и минимизировать вероятность развития осложнений травмы. Однако если действия будут оказаны неверно, можно лишь усугубить ситуацию. Поэтому если вы не уверены, как и что именно нужно делать, то лучше вообще ничего не предпринимать.

Фиксатор для кисти при вывихе

Фиксатор для кисти при вывихе

Правила первой помощи:

  1. Если нет возможности доставить пострадавшего в травмпункт, первым делом нужно вызвать бригаду скорой помощи, и только потом помогать.
  2. Не давайте пострадавшему прикасаться к поврежденной руке и пытаться ею двигать.
  3. Иммобилизуйте (обездвижьте) поврежденную конечность, зафиксировав ее импровизированной шиной.
  4. К месту повреждения нужно приложить холодный компресс. Идеальным вариантом будет лед, но можно приложить и просто бутылку с холодной водой.
  5. Рекомендуется такое положение больного, при котором поврежденная конечность находится в возвышенном положении. Благодаря этому уменьшатся приток крови к ней, и уменьшается выраженность отека и воспалительных процессов.
  6. Если есть возможность – нужно доставить больного в травмпункт, либо дождаться скорой помощи.

В большинстве случаев такая травма переносится сравнительно легко: пострадавший находится в сознании, и может самостоятельно передвигаться (если кроме вывиха других травм нет). В таком случае первая помощь может ограничиться такими действиями:

  1. Успокойте пострадавшего.
  2. Как можно быстрее доставьте его в ближайший травмпункт. Если не знаете адреса, можно позвонить в скорую помощь.

к меню ↑

4 Как вправляют?

Вправить конечность должны будут врачи, принявшие пациента в травматологическом пункте. Но не сразу: первым делом проводится расспрос больного, сбор анамнеза, выполняется визуализирующая диагностика. И только после постановки точного диагноза назначается процедура вправления.

Вправление проводят под местным обезболиванием или, несколько реже, под общим наркозом. Особой необходимости в общем наркозе нет, но он может выполняться по просьбе пациента (он же и должен будет оплатить данную процедуру).

Как и что будут делать врачи – зависит от характеристик травмы. Имеется несколько способов вправления вывихов именно кисти. После вправления больного будут лечить в амбулаторных условиях. Гораздо реже лечение проводится стационарно (обычно при сильных травмах, например, в результате ДТП).

Вправление при перилунарном (дорсальном) вывихе:

  1. Рука пострадавшего сгибается в локтевом суставе под 90 градусов, и прижимается к корпусу. Для надежности ее должен придерживать еще один человек (кроме врача, который будет вправлять).
  2. Врач тянет за кисть, и когда она начинает смещаться, надавливает пальцами снизу, вправляя сустав на место. В результате можно будет услышать щелчок.
  3. Накладывается гипс от пальцев до локтевого сустава.

Вправление при вывихе полулунной кости:

  1. Рука пострадавшего сгибается в локтевом суставе под 90 градусов, и прижимается к корпусу. Для надежности ее должен придерживать еще один человек (кроме врача, который будет вправлять).
  2. Врач тянет за кисть, и когда она начинает смещаться, разгибает ее. В результате сустав должен стабилизироваться, после чего кисть сразу сгибается. Результат можно заметить визуально: ладонь примет естественное положение, и пострадавший сразу сможет нормально шевелить пальцами.
  3. Кисть слегка сгибается, и накладывается гипс от пальцев до середины предплечья.

Если со дня получения травмы прошло несколько суток, для вправления может потребоваться операция.

После наложения гипсовой повязки делается контрольный снимок, после чего врач консультирует больного по поводу дальнейших действий. Обычно речь идет про:

  1. Обеспечение покоя и неподвижности сустава.
  2. Повторный прием: чтобы врач смог оценить, нормально ли заживает запястье. Обычно проводится через неделю после вправления.
  3. Прием препаратов. Обычно в лечении таких травм обходятся без медикаментов, но в некоторых случаях могут назначать обезболивающие.

После этого пациент сразу может отправляться домой.
к меню ↑

4.1 Лечение вывиха кисти (видео)


к меню ↑

4.2 Можно ли вправить самостоятельно?

Самостоятельно попытаться вправить вывих кисти можно, но это создает риск осложнений. Например, из обычного вывиха можно сделать осложненный, с повреждением и даже разрывом сосудов и нервных узлов.

Особенно опасно пытаться вправить вывих самому пострадавшему – он в состоянии шока может не чувствовать ни боли, ни меры, и вдобавок попросту не сможет нормально провести процедуру из-за боли и чувства самосохранения. Поэтому следует дождаться приема в травматологическом пункте.

В крайних случаях (к примеру, если травма получена в туристическом походе, вдали от города), если рядом есть другой человек, можно попытаться провести вправление по способам, описанным выше. Однако учтите: делать это целесообразно, только если другого выхода нет. Даже в такой ситуации лучше пару дней подождать, и добраться до врача.

к меню ↑

4.3 Реабилитационный период

Окончательно вернуть работоспособность руки поможет только правильно проведенный реабилитационный период. Ведь цель начального лечения лишь устранение самой деформации (смещения) и купирование воспалительных процессов (вместе с болью).

Реабилитация позволяет восстановить подвижность до нормального уровня. Обычно в ходе реабилитации задача пострадавшего заключается в постепенной разработке сустава и нагрузке на мышцы.

Могут назначаться различные инструменты для разработки руки, включая нежесткие эспандеры. Также пациенту могут предписать периодическое ношение эластичного фиксатора. Через сколько его нужно будет окончательно снять – зависит от того, как проходит реабилитационный процесс: все индивидуально.

Гипс обычно носят на протяжении 2 недель, а сам период реабилитации при нормальном заживлении редко растягивается дольше, чем на 3 недели (с момента вправления). После этого руку уже можно полноценно использовать, однако перегружать не рекомендуется.

В особо сложных случаях процесс восстановления может растянуться на несколько месяцев.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...