Чем опасен вывих надколенника, и как лечиться после такой травмы?


Содержание   

  1. Что происходит при вывихе надколенника, и в чем отличие от вывиха коленного сустава?
    1. Причины травмы
    2. Чем это опасно: возможные последствия
    3. Классификация травм
  2. Симптомы вывиха надколенника
    1. Методы диагностики
  3. Как оказать первую помощь?
    1. Как лечат вывих надколенника?
    2. Диагностика вывиха надколенника (видео)
    3. Восстановление после лечения

Надколенником именуется коленная чашечка, являющаяся наиболее крупной сесамовидной костью в опорно-двигательном аппарате человека. Основное предназначение – защита суставных поверхностей бедренной и берцовой кости от смещения и различных повреждений.

Надколенник подвижен, особенно у детей (до возраста трех лет надколенник представляет собой фрагмент мягких хрящей). Его вывих и подвывих – не очень распространенная травма: в бытовых условиях здоровому человеку ее получить непросто, но все-таки возможно. Согласно классификации МКБ-10, она проходит под кодом «S83».

1 Что происходит при вывихе надколенника, и в чем отличие от вывиха коленного сустава?

Вывихнутая коленная чашечка – весьма опасная травма. Независимо от характера повреждения, при ней происходит смещение коленной чашечки вверх, вниз или в стороны. Причем вывихнуть надколенник можно с повреждением и даже разрывом мягких тканей.

Такая травма более распространена у детей: в связи с прыжками, активными играми и повышенными нагрузками на ноги. У взрослого человека вывих обычно происходит при занятии спортом. Это также профессиональная травма бегунов и футболистов.

Причем вывих может быть неосложненным и осложненным. Под осложненным подразумевается такая травма, при которой помимо смещения надколенника происходит повреждение мягких тканей. Возможны даже разрывы сухожилий или мышц в коленной области.

Некоторые люди страдают постоянным или привычным вывихом – когда надколенник дестабилизирован на постоянной основе. То есть он легко смещается при минимальных физических нагрузках, равно как и легко вправляется обратно небольшими усилиями человека (без помощи врачей).

Вывих надколенника

Вывих надколенника

При этом происходит смещение именно надколенника, а коленный сустав остается нетронутым. Это основное отличие вывиха надколенника от вывиха коленного сустава. Но иногда возможна двойная травма, протекающая крайне тяжело.
к меню ↑

1.1 Причины травмы

Обычно повреждается колено правой ноги, так как она у большинства людей опорная. Повреждения левой конечности встречаются реже, ну а в самых редких случаях встречается травма сразу обеих ног. Это характерно для ДТП или травм, полученных при занятиях спортом.

Причинами вывиха могут быть:

  1. Прямые удары в коленную область или в ближайшие к ней участки.
  2. Падение на ногу (обычно на полусогнутую).
  3. Резкое и мощное сокращение бедренных мышц.
  4. Ротационные или осевые движения (например, вращение ноги в бедренной части при зафиксированном неподвижном голеностопе).
  5. Неудачное резкое движение. В том числе возможна травма, когда человек быстро и резко срывается на бег, без предварительного разогрева мышц и/или из неудобного положения.

Также может случаться и врожденный хронический вывих, чаще всего развивающийся у девочек.
к меню ↑

1.2 Чем это опасно: возможные последствия

Самая главная опасность – возможность инвалидизации из-за развития частичной или полной иммобилизации (неподвижности) колена. Причем подобные осложнения нередки, особенно если лечение проводилось с запозданием, или проводилось неправильно.

Анатомия колена

Анатомия колена

Нередко наблюдается вовлечение в патологический процесс мягких тканей, сосудов и нервных узлов. Сместиться может надколенник, но при этом из-за энергии удара (если вывих получен в из-за внешнего воздействия) может произойти повреждение внутренних структур колена.

Последствия могут быть самые разные. Например, возможно массивное внутреннее кровотечение, или заполнение суставной полости жидкостью. И в первом, и в последнем случае может потребоваться оперативное удаление крови или жидкости (с помощью пункции).

Иногда даже адекватно пролеченный вывих коленной чашечки приводит к хроническому болевому синдрому. То есть, воспаления в колене сходят на нет, пропадает отек, проходят месяцы и годы, но пациент ощущает боли в некогда поврежденном колене.
к меню ↑

1.3 Классификация травм

Существует классификация вывихов надколенника, делящаяся на виды по степени деструкции тканей и по причине повреждения.

Классификация по степени повреждения:

  • полноценный вывих – наблюдается полная утрата конгруэнтности (в данном случае контакта между суставными поверхностями) суставов;
  • неполное повреждение или подвывих – в данном случае наблюдается частичная потеря конгруэнтности, между суставными поверхностями остается частичный контакт.

Классификация по причинам травмы:

  1. Врожденная форма. Является результатом генетического сбоя в развитии структур сустава при внутриутробном развитии.
  2. Привычная. Развивается на фоне слабости мышц ноги или частых повреждений связочного аппарата колена.
  3. Травматическая. Является результатом одного или нескольких травмирующих факторов.
  4. Патологическая. Возникает при минимальных травматических факторах на фоне снижения прочности надколенника (при артритах, артрозах, опухолевых патологиях, нарушений метаболизма).

к меню ↑



2 Симптомы вывиха надколенника

Существует группа симптомов, сопровождающая любой вид вывиха:

  • резкая боль, которая может быть настолько сильной, что пациент теряет сознание (до такого доходит не всегда, но все-таки и такой симптом бывает);
  • громкий щелчок непосредственно в момент смещения надколенника;
  • видимая деформация коленной чашечки («съехавший» в сторону надколенник);
  • существенное увеличение боли при пальпации поврежденного колена;
  • ощущение сильного жара в месте травмирования, изменение цвета кожных покровов (синева, краснота или фиолетовый оттенок);
  • нитевидный пульс на голеностопных артериях;
  • развитие парестезии (онемения) и потери чувствительности в области травмирования;
  • иммобилизация поврежденной конечности, невозможность пошевелить ногой в коленном суставе (из-за развития стойкого компенсаторного спазма).

к меню ↑

2.1 Методы диагностики

Опираться только на симптоматику и поверхностный осмотр при постановке диагноза нельзя. Очевидный вывих в итоге может оказаться подвывихом, а простое на вид повреждение может протекать с разрывом артерий.

Вывих надколенника на рентгене

Вывих надколенника на рентгене

Поэтому обязательно проводиться диагностика. Первичная диагностика при травмах такого типа заключается в проведении рентгена. Обычно этого достаточно для подтверждения диагноза, а также для получения точных данных о травме, которых будет достаточно для вправления.

Если рентген показывает неоднозначную картину, либо есть данные о вовлечении в патологический процесс мягких тканей, проводят КТ или МРТ. Компьютерная томография является самым информативным вариантом, поскольку точнее всего показывает состояние надколенника и сустава (в данном случае коленного).

Магнитно-резонансная томография используется при подозрении на повреждение мышцы, связок, артерий или нервных узлов. Иногда ее проводят в режиме ангиографии. Кроме того, конкретно для исследования мышц и сосудов можно провести ультразвуковое исследование.
к меню ↑

3 Как оказать первую помощь?

Оказывать первую помощь при вывихе надколенника нужно как можно раньше. Непосредственно перед оказанием следует вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь поэтапно:

  1. Обеспечьте полноценный покой поврежденной конечности, не давайте пострадавшему прикасаться к суставу, пытаться двигать этой ногой или тем более встать на нее. В состоянии шока после полученной травмы люди могут вести себя неадекватно, и пытаться принять меры самостоятельно.
  2. Обездвижьте и зафиксируйте поврежденное колено, но делайте это так, чтобы не касаться смещенного надколенника. Важный нюанс: пропустите этот пункт, если вы не знаете, как именно это делается. В этом случае дайте пострадавшему принять позу, в которой ему будет комфортнее всего находиться.
  3. Накройте место травмы холодным полотенцем.
  4. Если под рукой имеется болеутоляющее средство – смело давайте его больному. Подойдет Анальгин, Парацетамол и, самый лучший вариант, Кетанов (Кеторолак).

к меню ↑

3.1 Как лечат вывих надколенника?

После того, как пострадавшему была оказана первая помощь, он транспортируется (скорой помощью или чьим-то личным транспортом) в ближайший травмпункт. Травмпункты работают круглосуточно, и там всегда есть дежурный врач.

Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки

Далее больному вправляют колено (под обезболивающим средством). В некоторых случаях проводится оперативное лечение, если травма чересчур серьезная и осложнена разрывом артерий, мышц или связок.

Если в суставной капсуле скопилась кровь – ее дренируют с помощью пункции. Пациенту назначают гемостатические, нестероидные противовоспалительные и антисептические препараты. Обязательно назначаются болеутоляющие средства, иногда прописываются системные антибиотики.

После оперативного лечения или вправления больному накладывают гипсовую повязку, которую он должен носить в течение примерно 1 месяца. После снятия гипсовой повязки больной переводится на реабилитационный этап, продолжительность которого может растянуться на несколько месяцев.
к меню ↑

3.2 Диагностика вывиха надколенника (видео)


к меню ↑

3.3 Восстановление после лечения

Реабилитационный этап крайне важен: от него зависит то, насколько быстро восстановиться конечность. Если не придерживаться прописанных мер, реабилитация может растянуться на более длительный срок, а в особых случаях возможен и рецидив травмы.

Поэтому пациенту рекомендуют разрабатывать поврежденную конечность строго по рекомендациям лечащего врача. Разработка заключается в выполнении упражнений из ЛФК (лечебно-физкультурного комплекса), и в выполнении лечебного массажа мышц голени и бедра (чтобы поддерживать их в тонусе, пока сустав остается неподвижным).

Сколько дней будет восстанавливаться коленная чашечка – ответить невозможно: все индивидуально. При тяжелой травме больные лежат в больнице пару дней, потом месяц ходят с гипсом и примерно до 4 месяцев занимает полноценная реабилитация.

Иногда она может затягиваться по времени, если восстановление проходит медленно: у больных преклонного возраста, у больных с нарушениями метаболизма, с остеопенией.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...