Как проходит операция по сшиванию нерва, и какой эффект она дает?

Содержание   

  1. Общее описание нейрорафии
    1. При каких проблемах делают сшивание нервов?
    2. Прогноз после операции
  2. Как проводится сшивание нервов?
    1. Где делается и сколько стоит нейрорафия?
    2. Проведение операции шов нерва (видео)
    3. Сколько занимает восстановление?

Сшивание нервов (по-научному нейрорафия) – это хирургическая операция, техническая сложность которой зависит от объема работ по восстановлению нервов и от того, какие именно нервы были задеты. Возможно сшивание нервов мелкого и крупного калибра (размера).

После проведения сшивания обязательно требуется реабилитация, подразумевающая минимизацию травм области, где проводилось вмешательство, и, иногда, лечебную физкультуру. Физкультура выступает в роли катализатора регенерации нервных узлов (существенно ускоряет скорость их приживания/заживления).

1 Общее описание нейрорафии

Оперативное вмешательство на нервах – один из самых технически сложных видов хирургии. Такие процедуры требуют огромного опыта хирурга, высокой концентрации и аккуратности. Любые неверные движения могут кончиться серьезным повреждением (иногда без возможности последующей регенерации).

Нейрорафия чаще всего требуется при повреждениях нервных узлов, реже – при инфекционных или воспалительных поражениях. Современная нейрорафия позволяет восстанавливать нервные узлы практически любого диаметра (калибра) и типа.

Однако не всегда требуется именно восстановление, существуют операции, при которых намерено ликвидируется участок нерва для блокирования прохождения импульса по нему. Чаще всего такую процедуру проводят для купирования сильных болей, не поддающихся медикаментозному контролю.
к меню ↑

1.1 При каких проблемах делают сшивание нервов?

Показаниями к проведению нейрорафии можно назвать повреждения нервов или необходимость в блокировке прохождения импульса по ним.

Один из способов сшивания нервов (наиболее популярный способ)

Один из способов сшивания нервов (наиболее популярный способ)

Повреждения бывают разные:

  1. Прямые повреждения (в результате иных хирургических манипуляций по ошибке врача повреждается узел).
  2. Компрессионные повреждения (наиболее часто встречающийся вариант – синдром лучезапястного канала или туннельный синдром).
  3. Опухолевые повреждения (деструкция узлов растущей опухолью или их сдавление).
  4. Наличие у пациента симптоматически активных (обычно в виде болезненности) невром.

Необходимость в блокировке импульса возникает по следующим причинам:

  • выраженный болевой синдром, вызванный компрессией (ущемлением) нерва;
  • при спастическом параличе или парезах, возникающих из-за повреждения спинного мозга;
  • для снижения секреции желудочного сока при наличии активных язвенных поражений;
  • для лечения последствия геморрагических или ишемических инсультов;
  • при межпозвонковых грыжах, выраженном остеохондрозе.

Чаще всего оперируются лучевые, малоберцовые, локтевые и седалищные нервы.

к меню ↑

1.2 Прогноз после операции

Вероятность благоприятного прогноза зависит от масштабов повреждения нерва. Особенно важен параметр расстояния между концами нерва. На прогноз влияют и возраст больного, вид травматизации и ее объем, тип (назначение) поврежденного нерва, его калибр и протяженность.

Очень важным параметром является время, прошедшее с момента развития повреждения и до попадания на операционный стол. Если слишком затягивать с операцией, то даже малозначительные повреждения могут привести к невозможности восстановления.

Если объем повреждения мал, пациент молодого возраста и был доставлен в больницу своевременно – шансы на благоприятный прогноз очень велики. Особенно если сшивание проводится в специализированном стационаре с нейрохирургическим отделением квалифицированными хирургами (общая хирургия в данном случае имеет низкую эффективность).
к меню ↑

2 Как проводится сшивание нервов?

Существует пять основных видов нейрорафии, а одной универсальной операции не существует (всему причиной разные виды нервов и их разное назначение). Как делают операцию – зависит от ее вида, и между собой разные виды могут очень сильно отличаться.

Последовательность действий при проведении сшивания нервов

Последовательность действий при проведении сшивания нервов

Однако если отбросить операции по блокировке импульса и пластике нервных узлов, то останется лишь один вид оперативного вмешательства, именуемый как шов нерва. Этот же вид операции в нейрорафии используется чаще всего.

Процедура проводится в пять этапов:

  1. Первым делом выделяют поврежденный нерв из окружающих мягких тканей, начиная с центрального конца и двигаясь аккурат к месту повреждения.
  2. Проводится обработка концов поврежденного нерва таким образом, чтобы они стали как можно ровнее (для их последующей «стыковки» друг с другом).
  3. Далее проводится сопоставление свободных концов.
  4. Далее проводится прошивание нервов через эпиневрий. Техника такова: игла входит перпендикулярно слою нерва снаружи аккурат к проксимальному концу. После этого игла движения под эпиневрий дистального сегмента и выходит кнаружи, после чего хирург затягивает нить.
  5. Делается несколько швов и прооперированный нерв ставят в заблаговременно подготовленное для него ложе, после чего проводят ушивание мягких тканей.

к меню ↑

2.1 Где делается и сколько стоит нейрорафия?

Стоимость сшивания нервов зависит от того, какой именно тип нерва и какое общее состояние больного. Также стоимость зависит от времени с момента развития патологии до момента обращения в стационар.

Средняя стоимость основных видов операции:

  • первичный шов периферических узлов на уровне предплечья или кисти – около 48000 рублей;
  • срочное лечение туннельных синдромов кисти с использованием микрохирургической операции – около 25000 рублей;
  • эпиневральный шов – около 40000 рублей;
  • невролиз лучевого узла на уровне плеча – около 43000 рублей;
  • невролиз при компрессии нервных узлов – около 148000 рублей;
  • первичная хирургическая обработка (она же ПХО) осложненных травм с проведением швов сухожилия, артерий/вен или нервов) – около 7200 рублей.

Где делают такую операцию – отдельный вопрос. Профессионально она выполняется в больницах скорой медицинской помощи или в крупных специализированных стационарах. В России это ФГБУ, лечебно-реабилитационный центр Минздрава, научный клинический центр РЖД. Также процедуру проводят в крупных частных клиниках.
к меню ↑

2.2 Проведение операции шов нерва (видео)


к меню ↑

2.3 Сколько занимает восстановление?

Скорость реабилитации после операции зависит от возраста пациента, объема оперативного вмешательства и общего состояния пациента. В среднем скорость роста узлов очень медленная – не более 2 мм в сутки.

Выходит, что при повреждениях узлов на верхних конечностях на 30 сантиметров выше кончиков пальцев, нормальная чувствительность вернется только через год или даже больше. Однако неприятные симптомы покалывания или ползания «мурашек» пройдут гораздо раньше этого времени.

Для ускорения регенерации назначают физкультуру (если она уместна и безопасна в данном случае), массажные процедуры, физиотерапию. Обязательно предписывают меры осторожности и наблюдения за тем участком тела, что лишился чувствительности (дабы избежать случайного ранения или обморожения, которое из-за отсутствия чувствительности можно на заметить).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...