Что такое аномалия Киммерле, чем она опасна и как ее лечат?

Содержание   

  1. Что такое аномалия Киммерле?
    1. Причины появления
    2. Чем это опасно?
  2. Симптомы и диагностика (+видео)
  3. Методы лечения
    1. Прогноз лечения

Аномалия Киммерле (иногда ее неправильно называют Киммерли или Кимерли) – распространенное условно-патологическое состояние позвоночника. Заключается в появлении костного кольца вокруг позвоночной артерии.

Обычно такое состояние не беспокоит больного и является случайной находкой при рентгенографии шейного отдела. В редких случаях аномалия приводит к неприятным симптомам, иногда даже к потере сознания.

1 Что такое аномалия Киммерле?

Простым языком: аномалия Киммерле – это возникновение дополнительной костной дужки (имеет форму полукольца) в шейном отделе позвоночника. Проблемой дужки является то, что она покрывает позвоночную артерию сверху, поэтому артерия становится «зажатой» в кольце.

Кровоток в позвоночных артериях велик и потому костное кольцо не может сдавить артерию до такого состояния, чтобы это привело к каким-либо последствиям. Но при некоторых движениях (запрокидывание головы назад, резкие повороты головы) возможно временное сдавливание артерии.

Гораздо реже встречается двустороннее поражение, когда угроза компрессии существует для обеих позвоночных артерий. Распространенность заболевания высока: по разным данным от 10% до 15% населения Земли имеют такую аномалию.

Аномалию можно легко обнаружить на качественном рентгенографическом снимке

Аномалию можно легко обнаружить на качественном рентгенографическом снимке

Можно сказать, что это относительная норма. Действительно, практически все носители этой аномалии даже не знают о ее существовании, то есть она себя никак не проявляет. В редких случаях возможны патологические проявления и обычно это решается удалением дужки.

Чтобы провести операцию должны быть весомые основания. Приступы синкопе в анамнезе, равно как и головокружения/головные боли – это еще не показания. Для начала нужно исключить любые другие патологии, способные приводить к таким симптомам.

Если таковых не находится, то встает вопрос о проведении оперативного вмешательства. Но сначала нужно еще раз проверить возможность появления таких симптомов при аномалии Киммерле. Обязательно должна проводиться оценка тяжести компрессии артерий (для чего делают провокационные пробы).
к меню ↑

1.1 Причины появления

Большая часть случаев развития аномалии Киммерле – это врожденное, генетически обусловленное образование дужки. Из-за этого выяснить причину формирования во внутриутробном развитии такой аномалии не представляется возможным.

Теоретически существует возможность развития дефекта в течение жизни. Основным механизмом может стать тяжело протекающий остеохондроз шейного отдела, но на практике это звучит сомнительно (никаких точных данных, подтверждающих такую возможность, нет).

Прием беременной лекарственных препаратов, злоупотребления алкогольными напитками или табакокурением – все это часто является причиной развития иных аномалий у плода. Но в случае с аномалией Киммерле эти факторы никоим образом ни на что не влияют (во всяком случае, никаких данных об этом нет).
к меню ↑

1.2 Чем это опасно?

Говоря об опасности этой болезни приходится больше теоретизировать, нежели рассказывать о практических случаях. В теории заболевание очень опасно и может привести к летальному исходу, но на практике такие случаи чрезвычайно редкие.

Реальной опасностью является частые головные боли, головокружения, динамическая или статическая атаксия. Возможны глазодвигательные нарушения, бульбарный синдром, нарушения чувствительности и приступы синкопе (потери сознания).

Допускается, что при сильной компрессии возможна практически полная остановка тока крови к головному мозгу по той позвоночной артерии, которая зажата дужкой. Однако это не должно приводить к летальным последствиям, ибо нагрузку сдавленной артерии берет на себя здоровая (ее ресурса достаточно для компенсации нарушения кровотока).

Поэтому для летального исхода должно быть затронуто две артерии, причем компрессия должна быть очень сильной (снижение проходимости крови в двух артериях на 90% и более). Это практически невозможно (зарегистрированных случаев нет, есть лишь теоретические предположения).

Поэтому искать смертельную угрозу в аномалии Киммерле не стоит, но эта аномалия способна ухудшить качество жизни. Особенно опасными могут быть потери сознания, так как при них возможно падение и получение травмы.

к меню ↑

2 Симптомы и диагностика (+видео)

Большинство пациентов никаких симптомов не замечает, даже при проведении провокационных тестов (наклоны и повороты головы, запрокидывание головы назад). Симптоматика отмечается не более, чем у 10% пациентов (и это максимальное число, большинство исследований говорят о 2-3%).

В очень редких случаях аномалия приводит к появлению постоянной боли в шейном отделе

В очень редких случаях аномалия приводит к появлению постоянной боли в шейном отделе

Основные симптомы:

  1. Периодические приступы головокружения, возникающие, как правило, при резких поворотах головы в сторону, либо запрокидывании ее назад.
  2. Низкочастотный писк в ушах (тиннитус), треск или звон в ушах. Такие проявления могут усиливаться при наклонах или поворотах головы.
  3. Потемнение в глазах (по типу ортостатической гипотензии), приступы синкопе (очень редко) – обычно такие состояния возникают при резком запрокидывании или повороте головы. Классической ситуацией для возникновения потери сознания является резкий подъем головы вверх для осмотра чего-то высокого (здания, дерева).
  4. Приступы умеренной слабости в руках или, реже, ногах. Проявляются при резких поворотах головы.
  5. В тяжелых случаях возможны сильные головные боли, тремор в верхних конечностях, нистагм и эпизодические нарушения координации движений.

Способы диагностики аномалии Киммерле:

  • рентгенография в нескольких проекциях – с легкостью позволяет обнаружить наличие аномалии, но для определения ее «серьезности» нужны дополнительные методы; при проведении рентгенографии нельзя сильно запрокидывать голову назад, так как в таком случае дефектная дужка может быть не замечена на снимке;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография – и выявляют аномалию, и позволяют оценить степень ее «серьезности»;
  • цветное дуплексное сканирование экстракраниальных артерий для выявления компрессии (сдавливания) позвоночных артерий и определения интенсивности кровотока в них;
  • при желании по поводу такой «находки» можно проконсультироваться с терапевтом или, что еще лучше, нейрохирургом.

Выявление по данным сосудистой допплерографии венозной дисциркуляции никоим образом не относится к предмету дискуссии. Обычно это такая же случайная находка, и статистически у 99% больных венозная дисциркуляция – вариант нормы.

Это же актуально и для случаев обнаружения небольшого нарушения кровотока в одной из позвоночных артерий. Если по результатам допплерографии кровоток в одной из артерий снижен на 10-20% — это вариант нормы (одинакового кровотока в двух артериях одновременно не бывает).

Найденная на плановом обследовании аномалия Киммерле (в виде случайно находки) не нуждается в лечении, если до этого пациент не отмечал ее проявлений. Дополнительных исследований не требуется, равно как и консультации с узкопрофильными специалистами (просто нужно не обращать на находку внимания).


к меню ↑

3 Методы лечения

Основным способом лечения является консервативная (безоперационная) терапия. Если ее недостаточно, тогда проводится хирургическое вмешательство. Операцию делает нейрохирург.

Используемые методы лечения:

  1. Массаж шейного отдела позвоночника. Должен проводиться только специалистом со знанием анатомии (массажисты широкого профиля не подходят). Используется только щадящий массаж, мануальная терапия категорически запрещена.
  2. Фиксация шейного отдела с помощью воротника Шанца. Не лечит проблему, но предотвращает резкие или потенциально опасные повороты/наклоны головы. Можно использовать в случаях, когда вероятность резких поворотов головы высока (а вот постоянно носить воротник нельзя – возможно ослабление мышц шеи).
  3. Медикаментозная терапия. Обычно назначаются миорелаксанты для устранения спазма мышц шеи. В рамках симптоматической терапии назначаются средства от головокружения и головной боли. Препараты для «усиления кровотока» не используются из-за их около нулевой эффективности в данном случае.

Если консервативная терапия не дает эффекта или имеются предпосылки к осложнению – проводится оперативное вмешательство. Суть операции проста: хирург удаляет дефектную костную дужку, получая к ней доступ через разрез на шее.

Некоторым пациентам может быть противопоказано оперативное вмешательство, особенно если имеются тяжело протекающие заболевания позвоночного столба. В таких случаях операция проводится только тогда, когда имеется реальный риск летальных последствий от аномалии.
к меню ↑

3.1 Прогноз лечения

Прогноз при аномалии Киммерле крайне благоприятный: большинство пациентов не нуждается в лечении, а те пациенты, которым оно требуется, обычно ограничиваются консервативными методиками. В сравнительно редких случаях требуется операция.

После проведения оперативного вмешательства прогноз благоприятен. Проблемы могут возникать только при проведении операции, так как хирургу нужно манипулировать с шейным отделом, отличающимся «хрупкостью» и не терпящим хирургических ошибок.

Прогноз ухудшается при наличии симптоматичной аномалии Киммерле вместе с заболеваниями сосудов (атеросклерозом, вертебробазилярной недостаточностью). При наличии таких сопутствующих заболеваний аномалия действительно может увеличивать риски развития ишемического инсульта (но незначительно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...