Как лечат вывих эндопротеза тазобедренного сустава?

Содержание   

  1. Общее описание травмы
    1. Причины вывиха эндопротеза ТБС
  2. Симптомы вывиха эндопротеза
    1. Диагностика
  3. Первая помощь
  4. Лечение при вывихе эндопротеза
    1. Реабилитация после лечения
    2. Вывих сустава после эндопротезирования (видео)
    3. Прогноз по лечению

Эндопротезирование тазобедренного сустава – технически очень сложно реализуемая операция и потому нередко приводящая к осложнениям. Одним из послеоперационных осложнений является вывих эндопротеза тазобедренного сустава.

Само протезирование делается при различных заболеваниях. Обычно причиной служат запущенные формы артритов и артрозов, приведшие к сильной деструкции сустава или анкилозу (иммобилизации). Операцию обычно назначают пациентам в возрасте 55-65 лет.

1 Общее описание травмы

Осложнение в виде вывиха подразумевает смещение головки импланта. Такое состояние нередко возникает из-за неправильно проведенной операции по имплантированию протеза. Статистически вывих встречается примерно у 1,5% пациентов, перенесших операцию впервые (первичное протезирование).

Выходит, что на 1000 пациентов приходится 15 случаев вывиха эндопротеза ТБС. Примерно у 4-5% пациентов вывих возникает через определенное время (обычно 1-6 месяцев) после проведения ревизионного хирургического вмешательства. Это зарубежные данные.

Вероятность вывиха эндопротеза существенно увеличивается в случаях, когда протезирование проводится во второй или третий раз (а также последующие разы). Согласно российской статистике у 10% пациентов в течение 6 лет после операции наблюдается такое состояние, после ревизии – у 25% пациентов.

Предугадать время возникновения такой травмы невозможно. Она может произойти через пару недель после операции, а может произойти и через 10-20-30 лет. Чаще всего осложнение возникает в течение 4-6 месяцев после протезирования.
к меню ↑

1.1 Причины вывиха эндопротеза ТБС

Существует 3 категории причин вывиха протеза ТБС, различающихся между собой кардинально. Потому прогноз для каждой категории свой.

Если причиной стало плохое качество вживленной конструкции – прогноз лучше, если причина в возрасте пациента или его состоянии здоровья, то прогноз хуже.

Вывих эндопротеза, зафиксированный на рентгенографии

Вывих эндопротеза, зафиксированный на рентгенографии

Зависящие от пациента причины:

  1. Недавно перенесенное оперативное вмешательство на тазобедренных суставах.
  2. Травма тазовой области.
  3. Игнорирование пациентом предписаний врача по поводу ортопедического режима.
  4. Слабость в мышцах, которые отводят бедро.
  5. Игнорирование пациентом предписаний по поводу ограничений объема движений в прооперированном суставе.
  6. Пожилой возраст (возрастные изменения в организме, в группе риска люди, которые старше 60 лет).
  7. Серьезные анатомические/физиологические дефекты в строении опорно-двигательной системы в целом.
  8. Избыточная масса тела (ожирение 2-3 стадии).

Причины, которые зависят от импланта:

  • применение врачом однополюсных протезов с биполярной головкой;
  • использование врачом бедренных головок с малым размером (диаметр до 28 мм);
  • деструкция полимерного вкладыша;
  • расшатывание установленной конструкции (неправильно проведенная операция по имплантации).

Причины, которые зависят от хирурга:

  1. Проведение вживления протеза через задний доступ.
  2. Неправильное расположение чашки с углом абдукции <30 градусов и более 50 градусов, с углом антерверсии в <5 градусов и более 25 градусов.
  3. Неправильное расположение бедренной ножки протеза при угле антеторсии <5 градусов.
  4. Частое вправление вывиха протеза неинвазивным способом (безоперационным, консервативным).

Примерно в 60% случаев вывих развивается в послеоперационный период. То есть, в течение 2-10 недель после протезирования. Если в течение года после операции осложнение не развивается, то пациент выходит из группы риска по развитию вывиха.
к меню ↑

2 Симптомы вывиха эндопротеза

Обычно после возникновения вывиха пациент ощущает очень сильную боль в тазобедренной области с иррадиацией боли в область паха. Боль присутствует постоянно, но существенно усиливается при попытках движения.

Существуют и другие симптомы:

  • укорочение конечности на стороне протеза;
  • ощущение неустойчивости, невозможность нормального передвижения;
  • пальпация тазобедренной области приводит к сильному увеличению боли;
  • возникновение мышечного спазма (только в области ТБС);
  • слабость в поврежденной конечности, ограниченность в движениях;
  • гиперемия, отечность и воспаление в области протеза;
  • общее недомогание, лихорадка (причиной является активизация воспаления).

Симптомы у большинства пациентов так выражены, что игнорировать из невозможно и пациент в любом случае обращается к доктору. При таких симптомах обязательно вызывайте скорую помощь, попытки самостоятельно добраться до больницы могут привести к серьезному ухудшению ситуации.
к меню ↑

2.1 Диагностика

Диагностика начинается еще на этапе прибытия врачей скорой помощи. Помощь в диагностике травмы может сам пациент, упомянув врачам о том, что он перенес операцию по эндопротезированию. Обычно этого достаточно для постановки предварительного диагноза.

При повторных вывиха чаще всего требуется полная замена конструкции протеза

При повторных вывиха чаще всего требуется полная замена конструкции протеза

Прибыв в больницу, пациент отправляется на визуализирующую диагностику, обычно достаточно рентгенографии. Родственникам пациента желательно привести в больницу выписной эпикриз с прошлой операции, дабы врачи смогли выяснить все нюансы протезирования в прошлом (это может помочь в лечении вывиха).
к меню ↑

3 Первая помощь

Никакой особой помощи оказать больному окружающие люди не смогут. Прикасаться к тазобедренной области ни в коем случае нельзя, равно как и пытаться «вправить» или «стабилизировать» сустав. Все это приведет к тяжелым последствиям, вплоть до массивного кровотечения.

Задача окружающих людей: вызвать скорую помощь, успокоить больного и убедить его в том, чтобы он не вставал и не пытался двигать поврежденной конечностью. В состоянии шока больной (особенно если он преклонных лет) может совершать безумные попытки встать или «размять» ногу – задача окружающих препятствовать этому.
к меню ↑

4 Лечение при вывихе эндопротеза

Пациента в обязательном порядке госпитализируют в стационар. Далее все зависит от характера повреждения. Если это впервые возникший вывих эндопротеза ТБС – проводят вправление, используя закрытый способ ручной репозиции.

Для проведения такой операции используют эпидуральную или внутривенную анестезию. Операцию проводят под контролем ЭОП. После вправления пациента переводят на постельный режим в течение 10 дней, а затем предписывают ходьбу на костылях (примерно на 2-4 недели).

Если это рецидив вывиха – возможно проведение открытой репозиции с проведением замены чашки или, чаще, ее переориентации. В таких случаях проводится и восстановление натяжения мышц вкупе с удлинением шейки ножки.

Открытую репозицию проводят в обязательном порядке в тех случаях, когда по данным рентгенографии выявлен износ эндопротеза. Операция показана даже при износе отдельных конструкционных элементов эндопротеза, необязательно чтобы он был изношен весь.
к меню ↑

4.1 Реабилитация после лечения

Даже идеально проведенная репозиция не гарантирует стопроцентного выздоровления пациента. Очень много зависит от реабилитации после стационарного лечения. Ее назначают уже с первых суток после окончания активного лечения.

Реабилитация имеют такие цели:

  1. Усиление мышц вокруг тазобедренных суставов.
  2. Перевод пациента из лежачего положения в положение стоя в кратчайшие сроки (что полезно для профилактики венозных осложнений в виде тромбозов).
  3. Отработка техники правильной ходьбы с использованием костылей, а далее – полностью без поддержки.
  4. Обучение аккуратной и не нагружающей сильно суставы технике присаживания или принятия позиции сидя.
  5. Исправление приобретенных до операции навыков неправильной ходьбы.
  6. Усиление регенеративных функций организма, стимуляция интеграции организменных тканей с эндопротезом.

Пациенту назначают лечебную физкультуру, ходьбу с костылем или тростью. Нагрузки должны увеличиваться постепенно и первое время быть минимальными (по интенсивности и продолжительности). Реабилитация длится примерно 2-3 месяца.

Больному назначают использование опоры на трость в течение 4-6 месяцев после операции. После этого срока он может ходить без поддержки (в большинстве случаев, но не всегда).

к меню ↑

4.2 Вывих сустава после эндопротезирования (видео)


к меню ↑

4.3 Прогноз по лечению

Прогноз лечения вывиха эндопротеза ТБС зависит от причин повреждения, от возраста и общего состояния пациента, а также от того, первичная это травма или рецидив. В случае рецидива прогноз неблагоприятный – скорее всего в будущем будет еще рецидив.

Если это впервые возникшее осложнение на фоне приемлемого состояния здоровья пациента – прогноз условно благоприятный. Прогноз даже при рецидивном вывихе достаточно хорош у пациентов, возраст которых составляет 25-45 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...