Последствия вывиха плеча. Вправление вывиха плеча

Содержание   

  1. Что происходит с плечевым суставом при вывихе?
    1. Классификация травм
    2. Причины
    3. Чем это опасно: осложнения, последствия
  2. Симптомы
    1. Методы диагностики
  3. Первая помощь
    1. Куда звонить и к кому обращаться?
  4. Способы вправления
    1. Можно ли вправить самостоятельно?
    2. Реабилитационный период
    3. Дают ли больничный?
    4. Лечение привычного вывиха плеча (видео)
    5. Если происходят повторные вывихи: оперативное лечение

Вывих плеча является достаточно распространенной и опасной травмой, чреватой хронизацией повреждения. Вывихнутое плечо при неправильном лечении может потерять существенную долю функциональности, а у некоторых больных оно и вовсе становится неподвижным.

Опасаться следует развития привычного вывиха, при котором существует хроническая дестабилизация плечевого сустава. Данное осложнение характерно как раз для плеча, тогда как в других группах суставов встречается гораздо реже.

Согласно классификации МКБ-10, вывих плеча относится к группе под кодом «S43», раздел «S43.0» (с осложнениями и без осложнений).

1 Что происходит с плечевым суставом при вывихе?

Вывихом плеча называют ситуацию, при которой происходит обратимое разобщение сомкнутых друг к другу суставных поверхностей плечевой кости и впадины лопатки. Основной механизм развития такого повреждения – чрезмерное механическое воздействие травмирующего характера.

Это заболевание крайне распространено, так как, чтобы вывихнуть плечо, достаточно неудачно удариться об стену или поскользнувшись упасть с опорой на руку. Вывих, к счастью, полностью обратимый и вправляется в течение 30-40 минут после обращения пострадавшего в травматологическое отделение.

Виды вывиха плеча

Виды вывиха плеча

Иногда наблюдаются вторичные повреждения в виде разрыва сухожилий, мышц или сосудов. В некоторых случаях возможен разрыв нервных узлов, что несет опасность, так как заживают они очень долго (иногда годами).

Если пострадавший вывихнул руку и повременил с лечением – это чревато последствиями, одним из которых является развитием привычного вывиха (считай, хронического). Чтобы этого не произошло следует обращаться к врачу сразу же после получения травмы.
к меню ↑

1.1 Классификация травм

Данная травма имеется четкую классификацию, делящую повреждение на несколько подтипов в зависимости от локализации, механизма развития и возможных осложнений.

Классификация по механизму развития:

  1. Врожденный подтип вывиха.
  2. Приобретенное повреждение.

Классификация приобретенного подтипа:

  • неосложненный и осложненный травматический вывих;
  • неосложненный и осложненный нетравматический (привычный) вывих.

Классификация осложненных вывихов:

  1. Открытый вывих с вовлечением в патологический процесс нервных узлов и/или сосудов.
  2. Травма с повреждением (включая разрывы) сухожильных тяжей.
  3. Травма с переломом костей или хрящевых тканей (переломовывих).
  4. Хронический (повторяющийся) вывих.
  5. Застарелый подтип.
  6. Привычный подтип.

Классификация по времени с момента травмы:

  • свежий подтип (прошло не более трех дней);
  • несвежий подтип (прошло не более двух недель);
  • застарелый подтип (прошло более двух недель).

Соответственно, в зависимости от конкретной разновидности травмы принимается решение о методиках лечения (в том числе о том, какой способ вправления будет использоваться).
к меню ↑

1.2 Причины

Основной механизм вывиха плеча – травматизация или чрезмерное механическое воздействие. Например, нередко травма случается при прямом (прицельном) ударе в область сочленения двух косточек плеча. Чаще всего подобным видом вывиха страдают боксеры и бойцы различных единоборств.

При вывихе плеча наблюдаются сильные боли

При вывихе плеча наблюдаются сильные боли

Основные причины травмы:

  1. Прицельные прямые удары в плечевую область.
  2. Падение на плечо или же на руку, выставленную под прямым углом (чаще всего во время падения при скольжении на льду).
  3. При резких и сильных бросках тяжелых предметов, либо же при резком поднятии тяжестей.
  4. Из-за постоянных (повторяющихся) небольших травм плечевой области, что приводит к слабости мышечно-связочного аппарата и, как следствие, благоприятным факторам развития вывиха.
  5. Из-за небольших повреждений в случае врожденной или приобретенной атрофии мышц или сухожилий плеча, при врожденных дефектах и аномалиях строения костных и хрящевых тканей этой области.
  6. При неудачных занятиях спортом, разминкой (например, круговые движения руками без предварительного «прогрева» мышц).

к меню ↑

1.3 Чем это опасно: осложнения, последствия

Основная опасность выбитого плеча – развитие частичной или полной иммобилизации (неподвижности) и, как результат, инвалидизация. Обычно такое осложнение встречается у тех, кто или не обращался к врачу и не лечил травму вовсе, либо кто пытался вправить плечо дома самому себе.

Однако столь серьезное осложнение встречается и у тех больных, кто добросовестно и своевременно лечился у специалистов. Но чаще чем существенная иммобилизация развивается хронический вывих плеча, либо первичный.

Такие больные страдают частыми (иногда даже несколько раз в день) вывихами плеча даже при минимальной физической активности или при слабых ударах. К сожалению, в большинстве случаев такое осложнение лечится лишь оперативно, одно вправление здесь ничего не решит.

Помимо этого, возможны весьма серьезные осложнения именно в момент травмы – разрывы сухожилий и мышц, разрывы сосудов с обильным кровотечением, повреждения нервных узлов. При наличии раневой полости возможно инфицирование и развитие абсцесса или флегмоны.
к меню ↑

2 Симптомы

Клинические признаки вывиха плеча достаточно выразительны – у больного очень сильно болит поврежденное плечо и рука на стороне травмы. Однако понять какой именно подтип вывиха произошел, основываясь исключительно на клинике, нельзя, нужен как минимум рентген.

Основные симптомы:

  1. Весьма сильная боль, причем пострадавшему больно не только шевелить рукой, но и дотрагиваться к ней.
  2. Локальная гиперемия (повышение температуры) в области повреждения.
  3. Развивается частичная или полная иммобилизация (неподвижность) пораженной конечности, попытки пошевелить ею приводят к мучительнейшим болям.
  4. Развиваются видимые деформативные изменения на стороне поврежденной конечности, появляется отечность вследствие воспалительных процессов.
  5. Общее недомогание, лихорадка (вплоть до 39 градусов), приступы тошноты и рвоты (которая приносит лишь временное облегчение).
  6. Возможно развитие обширного участка парестезии (онемения) – не только поврежденной конечности, но и части лица, лопатки.

к меню ↑

2.1 Методы диагностики

Единственным достоверным способом подтвердить наличие вывиха и определить его конкретный подтип является визуализирующая диагностика. Полагаться только на симптомы, чтобы определить тип вывиха, нельзя, слишком много нюансов мешают этому.

Например, за типичной картиной вывиха может скрываться переломовывих. Кроме того, без визуализации нельзя точно понять, есть ли повреждения мягких тканей. Кровотечение можно будет увидеть и без диагностики, а вот повреждения нервных узлов, сухожилий или мышц – как правило, нет.

Вывих плеча на рентгенографии

Вывих плеча на рентгенографии

Стандартно на первичном осмотре проводится рентгенография, ее же обычно и достаточно для постановки диагноза. В спорных случаях можно провести компьютерную томографию, она гораздо лучше визуализирует костные и хрящевые ткани.

Однако если есть подозрения на повреждение мягких тканей, то лучше проводить магнитно-резонансную томографию. Она гораздо лучше визуализирует мягкие ткани, чем компьютерная томография или, тем более, рентгенография (даже современная цифровая).
к меню ↑

3 Первая помощь

Очень важно по возможности оказать больному ПМП (первую медицинскую помощь). Если все сделать правильно, возможно существенно улучшить состояние больного и предотвратить развитие многих травматических осложнений.

Алгоритм действий по оказанию ПМП:

  1. Перед началом активных действий нужно вызвать бригаду скорой помощи, и только потом начинать оказывать помощь.
  2. Для начала ваша цель – с помощью импровизированной шины или повязки сделать фиксатор и закрепить плечо в неподвижном положении.
  3. Обязательно успокаивайте больного во время процедур по оказанию помощи – не давайте ему прикасаться к поврежденной области, а также совершать излишние движения.
  4. Приложите лед или хотя бы бутылку с холодной водой к месту травмы – таким образом вы уменьшите тяжесть отека и снизите интенсивность воспалительных процессов.
  5. Самостоятельно вправлять вывих плеча категорически запрещено, даже если вы обладаете медицинскими знаниями – без точного диагноза такие процедуры не проводятся.
  6. Если травма произошла в домашних условиях – дайте больному любой пероральный анальгетик (Парацетамол, Анальгин, Кетанов).

к меню ↑

3.1 Куда звонить и к кому обращаться?

Вылечить такую травму на месте не получиться, даже обладай вы медицинскими навыками. Больного в любом случае нужно транспортировать в стационар, либо в травматологический пункт. Если это возможно сделать самостоятельно (на своем авто) – так и можно поступить.

Однако использовать общественный транспорт нельзя, так как он часто «качается», да и другие пассажиры могут ненароком дополнительно травмировать плечо пострадавшему. Если же собственного авто нет, то смело вызывайте скорую помощь, диспетчеру сообщите о подозрении на перелом (чтобы наверняка).

Если вы самостоятельно можете отвести больного в медицинское учреждение, то лучший выбор – травматологический пункт. Они есть при многих крупных стационарах, либо при поликлиниках. Работают круглосуточно: там всегда есть дежурный врач и средний медицинский персонал.

Помимо травмпункта больного можно отвезти в больницу скорой медицинской помощи (БСМП), либо в любой стационар с травматологическим отделением. В последнем варианте сразу же и проводится операция, если она требуется.
к меню ↑

4 Способы вправления

Сразу же после постановки диагноза, посредством проведения рентгенографии, пациенту должны вправить вывих. Процедура называется репозицией, при которой смещенные суставы возвращают в исходное положение (в пазы).

Проводится процедура под местной анестезией, однако в некоторых случаях может потребоваться наркоз (например, если требуется полноценная операция с ушиванием тканей). Само вправление проводят одним из более чем пятидесяти способов.

Вправление плеча должен заниматься только специалист

Вправление плеча должен заниматься только специалист

Как можно правильно вправить сустав в каждом конкретном случае – решает травматолог. Несмотря на такое разнообразие способов вправления, они все делятся лишь на три условные группы по механизму репозиции:

  1. Рычаговая техника.
  2. Физиологическая техника.
  3. Толчковая техника.

Все имеющиеся в арсенале врачей методы репозиции применимы как для плеча левой руки, так и для правой руки. Однако вправление – это не полноценное лечение. Лечить сустав, а если быть точнее, то разрабатывать его пациенту нужно будет самостоятельно на реабилитационном этапе.
к меню ↑

4.1 Можно ли вправить самостоятельно?

Попытки самостоятельного вправления вывиха плеча допустимы, но категорически не рекомендуются. Попробовать, конечно, можно, но статистически в 90% случаев самостоятельная репозиция приводит только к ухудшению ситуации.

Например, из обычного неосложненного вывиха самостоятельными манипуляциями можно сделать осложненный с разрывом мягких тканей или сосудов. Также достоверно известно, что после самостоятельных попыток лечения, даже если затем все сделали врачи, восстановление после травмы будет идти очень долго.

Основная проблема самостоятельного вправления даже не в том, что сочувствующие граждане не знают, как это делать. Допустим, знают. Но они не видят полной информации о травме: не имеется ли дополнительного перелома, разрыва артерий, мышц, сухожилий.

Поэтому даже высококлассный специалист без предварительной подробной диагностики травмы вряд ли решиться проводить вправление. К тому же, вправление без анестезии (инъекционной) – это страшные мучения для пострадавшего, вплоть до потери сознания от боли.
к меню ↑

4.2 Реабилитационный период

Реабилитация – это половина успеха лечения вывиха плеча. Главная цель врачей и пострадавшего – восстановить на этом этапе подвижность поврежденного плеча и укрепить мышечно-связочный аппарат.

После вправления пациенту накладывают гипс или специальный бандаж для фиксации поврежденного плеча и защиты его от мелких травм. Спустя неделю-две, а иногда больше, его снимают, далее можно фиксировать плечо косынкой (с перевязкой через шею) или специальными ортезами.

Сколько дней нужно носить фиксатор – зависит от травмы, все решается индивидуально, но обычно не более полутора месяцев. После снятия фиксатора начинается разработка и укрепление плеча с помощью лечебной физкультуры (ЛФК), массажа и физиотерапевтических процедур.

Упражнения назначаются постепенно: сначала самые простые, потом средние, потом тяжелые (для укрепления мышц и связок). Комплекс упражнений в идеале должен подбирать врач индивидуально для каждого больного, но обычно выдаются шаблонные комплексы ЛФК.

Обычно до полного восстановления подвижности плеча проходит много времени, до года. Но многим больным так и не удается полностью восстановить подвижность.

к меню ↑

4.3 Дают ли больничный?

После столь серьезной травмы обязательно дают больничный лист, причем минимум на двадцать один день. Более того, его дают даже при банальных ушибах плечевой области с выраженными нарушениями функций конечности на стороне повреждения.

Фиксатор при вывихе плеча

Фиксатор при вывихе плеча

При этом после окончания больничного пациент вправе получить дополнительный, если проблема не разрешилась на достаточном уровне, либо ситуация стала еще хуже. Продление дается на такой же срок, как изначальная продолжительность больничного листа.

Какие конкретно сроки можно получить – зависит от характера травмы, ее тяжести и от того, как проходит лечебный процесс. Все слишком индивидуально, но на меньшую продолжительность, чем в двадцать один день, рассчитывать точно не стоит.
к меню ↑

4.4 Лечение привычного вывиха плеча (видео)


к меню ↑

4.5 Если происходят повторные вывихи: оперативное лечение

Если развивается хронический вывих, то в 99% случаев единственным способом лечения является оперативное вмешательство. Используется операция, при которой вскрывается капсула травмированного сустава и удаляется преграда для последующего полноценного вправления плечевой кости.

После окончания вправления преграду опять сшивают (то есть возвращают на изначальное положение). При этом аккуратно сшиваются все поврежденные в ходе операции ткани – связки, мышечные волокна и, собственно, суставная капсула.

Если же имеется привычный вывих, то в этом случае в ходе операции формируется новая капсула сочленения, причем очень часто приходится удалять воспаленные мягкие ткани. Если в ходе операции обнаружатся сформированные фиброзные тяжи – их также подвергают удалению.

Данные процедуры технически не сложные, однако стоимость такого лечения все равно может быть крайне высока (вплоть до 5000-10000 долларов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  • Анна на В чем эффективность тренажера Грэвитрин?Пользуюсь тренажером Грэвитрин-комфорт плюс вибро+фри ОРТО, я довольна покупкой, очень большое удобство проводить лечение позвоночника дома. Тем более могут пользоваться все, дома все пользуются тренажером. Это большое удобство и нужное устройство в каждом доме, я в этом уверена!
  • Александр на Как использовать аппарат Магнитер, и какой эффект он дает?Магнитер отлично помогает укрепить здоровье. А если при использовании принимать витамины и натуральные косметические средства, ваше сачувствие будет ещё лучше чем прежде.
  • флора николаева на Показания и инструкция к приему КарипазимаДобрый день, меня давно мучают боли позвоночника, диагноз Дорсопатия и много других заболеваний позвоночника. Ходила при помощи ходунков, случайно узнала о лекарстве Кирапозим, сделала 20 сеансов электрофореза и хожу теперь , правда, недалеко, но самостоятельно,огромное спасибо, вы даете людям жизнь. Сейчас хочу продлить курс еще на 20, купила новое и
  • Валентина на Список лучших ортопедическиех подушек ТемпурВсем хороши подушки Темпур, но не приятно то, что сначала завлекли продукцией, были к ним и наволочки, а сейчас вот уже пол года не можем в Москве нигде найти трикотажные наволочки на резинке для данных подушек. Говорят, их не поставляют. Зачем тогда и подушки?! Может, подскажете, где есть такие наволочки,
  • Светланова Н. на Безопасно ли прогревать суставы при артрите?Моя тетка года три перед пенсией работала почтальоном. Почти весь день на ногах. У нее и раньше-то ноги болели, просто значения мы этому не придавали, думали, что от усталости. Сейчас уже три года как на заслуженном отдыхе. Но колени болят. Обратились к врачу, поставили артрит. Где-то примерно в начале зимы
Опрос

Как часто вы делаете зарядку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...